设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郏县:大棚香菇撑起创业致富梦
时间:2020-10-20 09:03:38    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 张鸿雨 王超飞

  “原来我一直天南地北跑运输,常年不在家。今年疫情在家这段时间,看到村里大棚种植产业发展得这么好,不少乡亲实现了在家门口创业,我也很心动,于是就开始种植大棚香菇。”近日,正在大棚里采摘香菇的郏县李口镇林庄村村民刘亚杰笑着说。

  刘亚杰今年31岁,家中共有6口人。他本人以前开货车跑运输,妻子张艳艳在家照顾老人和孩子。今年疫情缓解、复工复产后,刘亚杰选择到朋友的香菇种植大棚里帮忙。半年时间,他不仅熟练掌握了大棚香菇种植技术,也看到了返乡创业的巨大潜力,便决定用跑运输攒下的钱在家乡发展大棚种植。

  有想法、有资金,大棚选址、土地流转成了当务之急。为帮助刘亚杰解决土地流转难题,村党支部书记张遂阳带领村“两委”干部对涉及土地流转的40户群众挨家挨户做工作,不到两天时间,25亩地就一块一块地谈成了;仅仅一个星期,前期5座大棚建好。

  “听说他要在村里发展香菇种植,我们都很支持,也希望他能带动更多村民实现家门口就业。”张遂阳说。

  前期的5座大棚主要种植的是香菇212和香菇135,每棚平均有菌棒约5000棒,一个菌棒每年可采摘3到4斤香菇,预计可年实现盈利约14万元。

  “我们每天的任务就是采摘成熟的香菇,辅助搭建其余在建的大棚,工资按天结算,每天60元,不仅离家近,干活也不累。”在大棚内务工的贫困户郑振华说道。

  建设大棚、订购菌棒、销售香菇,现在香菇大棚种植算是迈入了正轨,刘亚杰忙得脚不沾地:“我除了向超市、农贸市场供货,还利用朋友圈向亲戚朋友宣传,仅仅今年‘十一’长假期间,就盈利1万多元。尽管很辛苦,但我感觉很满足。”

  “产业兴旺,既是实现乡村振兴的核心,也是基础。近年来,我们镇党委、镇政府积极搭建创业平台,为更多有知识、有技术、有想法的年轻人返乡创业解决融资、土地流转等难题。栽下梧桐树,自有凤凰来,相信不久的将来,会有更多优秀人才加入返乡创业大潮中。”该镇党委书记张建政说道。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军