设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
共圆小康梦 欢乐过牛年
时间:2021-02-20 09:27:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  文化新年年味足 就地过年热情高

  ■本报记者 孔凡哲

  读本好书、看场文艺演出、逛逛博物院……就地过年的群众享受到了丰富的文化大餐。

  2021年央视春晚小品里的“郑州东站”刷屏、一鸣惊人的舞蹈《唐宫夜宴》让河南春晚成功“出圈”。和河南春晚火爆的舞蹈《唐宫夜宴》一样,郑州建业电影小镇推出的话剧《穿越德化街》,以传统文化的创新表达迎来了口碑爆棚。

4-22.jpg

  郑州建业电影小镇传统戏曲表演 记者 孔凡哲 摄

4-66.jpg

  文化大餐助民乐 记者 孔凡哲 摄

  建业电影小镇工作人员张鸿超告诉记者,该话剧是以1938年元宵节日军在郑州的大轰炸事件为原型,生动再现了豫商在时代洪流中的大仁大义,集中体现了德化街“以德化人”的精神。

  “这部剧真是太好看了,我中间几次都感动哭了,感谢郑州这座城市,今年虽然没能回家,但过了一个别具风味的春节。”王女士带着12岁的儿子观看演出后激动地说。

  “博物馆里过大年”已成为无数家庭欢度春节的首选。2月14日,记者在河南博物院看到,不少游客在浓浓的文化氛围中度过假期。

  河南博物院的文创区吸引了不少游客驻足欣赏,“考古盲盒”、古钱币巧克力等文创产品深受游客的欢迎。记者注意到,古钱币巧克力中涵盖10种院藏“古钱币”,涉及春秋、战国、新莽、西汉、北宋、北齐等朝代,造型各异且极其精美,可以说是科普古钱币的入门级“教科书”,不仅有创意,还很实用。

  “这样的文创更加直观地为孩子普及了知识。”郑州市民刘继军告诉记者,他这次带着全家四口人到河南博物院参观,让孩子在假期中边玩边增长知识。

  春节假期书香浓,图书馆内“充电”忙。2月16日上午,记者在郑州图书馆看到,不少群众在安静地阅读喜欢的书籍,在书香中感受中华传统文化的魅力,感受别样年味。

  “我们以‘线上为主、线下为辅’为基本原则,充分发挥资源优势,精心策划了30余场形式多样、内容丰富的迎新春文化活动,让读者过一个‘书香’假期。”郑州图书馆工作人员张幸格告诉记者。

  从中欧班列(郑州)“第一棒”

  到动车组司机的首个春运

  ■本报记者 焦飒

  不到3平方米的驾驶室,驾驶列车从起点到终点,再从终点到起点……这是郑州机务段动车组司机安春磊工作的全部。

  15年如一日的坚守,安春磊将自己的人生与飞驰的列车紧紧地联系在一起,成就了诸多工作岗位上的第一次:成为中欧班列(郑州)的“第一棒”、郑太高铁首发“第一人”……他在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

  今年春节对安春磊来说也是意义非凡,这是他驾驶动车组列车驰骋在郑太高铁上的第一个春运。

  农历正月初一上午十点多,正值新春第一天家人团聚的时刻,安春磊从家门出发,准备开始辛丑牛年的第一次工作。

  “到车站后,看到还有不少乘客拎着行囊准备乘车,觉得自己的工作非常有意义。”安春磊说,“初一虽然没有和家人在一起,但是自己的工作能让这么多乘客早早归乡与家人团聚,自己累点也值得。”

  结束工作,待安春磊回到家已是正月初三下午四点。安春磊打开手机,许多短信、来电提醒接踵而来。安春磊说:“特别愧疚的是,大过年的没有给亲戚长辈拜年,反倒让长辈打电话问候。”

  提到家人和亲友,安春磊感慨道:“家人也都从事铁路工作,有他们的支持和理解,减少我很多后顾之忧。”

  正是由于家人的影响,铁路梦便在安春磊心里深深扎根,并对其影响深远。

  2005年,退伍后的安春磊来到郑州机务段调小运用车间后,便一直期待着驾驶机车,他的业余时间多数用来“啃书”,凭着良好的毅力和韧劲,自学完成许多乘务技术难点和规章制度书籍,甚至自行总结出“三盯、一控、两注意”工作法,而这一工作法在车间全面推广,成了调车司机安全法则。功夫不负有心人,在中欧班列首发司机的选拔中,他通过选拔,成为中欧班列(郑州)的“第一棒”。

  面对更多高铁新线的开通,郑州机务段开始招聘动车组司机,在经历理论学习、闭卷考试、实作考试等环节后,安春磊顺利考上了动车组司机。在新的岗位,安春磊放下曾经的荣誉,驾驶动车组列车重新开启追梦之旅。

  2021年,河南“米”字形高铁的最后一笔郑济高铁也在加紧建设中。安春磊说:“下一步,我要继续努力,多‘啃书’、多练习,争取能参加郑济高铁的联调联试。”

  城市“闪电侠” 过年“不打烊”

  ■本报记者 李媛媛

  新春佳节,阖家团圆,当人们沉浸在春节的团圆喜悦中时,有一群“闪电侠”依然坚守在自己的岗位上,舍小家为大家,用实际行动诠释责任与担当。

  2月14日,在信阳市万达步行街,身着黄、蓝颜色的“闪电侠”骑着电动车,载着保温箱,穿梭在大街小巷,给大家的生活带来许多便利。

  “过年一直在跑单,还没给自己放假呢。” 32岁的外卖小哥许福乐对记者说,“现在是疫情防控特殊时期,我每天测量好体温,简单吃完早饭后戴上口罩出发了。”据了解,许福乐虽然从事外卖工作已经5年了,但唯有今年春节“不打烊”。

  许福乐说:“一天中最忙的时候在中午,从10点到13点,之后就近吃午饭。稍作休息后,即开始下午的工作,一般到晚上八九点才收工。这样的节奏,是千万个外卖小哥每天的日常。”

  许福乐入行以来,风雨无阻,几乎每单都能准时送达。每天下班看到平台反馈的好评,总能缓解他一天的疲惫。“有时顾客会对我们说一声谢谢,让我们路上小心、注意安全,这让我们心里特别温暖。”许福乐说。

  “今年春节,很多人都选择就地过年,虽然他们没有做饭的条件,但我们骑手会保质保量为其送上热乎的饭菜,让他们过一个暖心年。”许福乐乐呵呵地说。

  不同的肩章 一样的担当

  ■本报记者 孔凡哲 见习记者 洪梦婷

  2月14日,时值农历正月初三,人们欢天喜地、热闹非凡地过大年,而在这一片祥和的背后,有一群人为我们的安全出行保驾护航。

  这一次的随警采访使记者更加了解辅警这支队伍,他们与民警一起奔波在事故现场的第一线,只为给予当事人一个公正的结果。

  上午9时43分,郑州交警五大队七中队民警王慧杰带领辅警弓利鹏、孙兆智驾驶着警车从上一个现场赶往下一个现场,此时已累计20多个警情通知显示在警务通上。“虽然是辅警,但我依然感觉很光荣。”弓利鹏说,他平时最喜欢干的工作就是跟着民警一起出警,这样可以让他学习到很多知识。

  “每年初三都是我值班。”弓利鹏笑着说,“偏偏今天又赶上胃疼,吃什么吐什么。”像这样身体不适依旧坚守岗位的情况并不是什么稀罕事。对他来说,只要穿着制服一天,就要对得起自己的工作岗位。

  一天的高压工作结束后,弓利鹏又加入了夜查队伍。他与机动组一起行动,在郑州市北四环江山路设卡口查酒驾。“为消除安全隐患,确保大家的平安出行,春节坚守岗位,我们感觉值了。” 弓利鹏说。虽至半夜时分,但弓利鹏和同事们仍一丝不苟地工作着,在他看来:不同的肩章,一样的担当!

  就地过大年 温暖有年味

  ■本报记者 焦飒 见习记者 杨佳月

4-44.jpg

  图书馆里“充电”忙 记者 孔凡哲 摄

  “辞旧迎新过年啦,张灯结彩春节啦……”春节前,在沁阳国顺硅源光电气体有限公司安防部门做安全检查员杨洋说:“每逢佳节倍思亲,听着这歌真是想家。”杨洋是湖北襄阳人,公司向大家公布了今年返乡政策后,她便决定就地过年。

  “今年是我第一次没有回家过年。决定不回家后,刚开始都不敢给妈妈打电话,怕告诉她后让其失望。”杨洋感慨道,“但和父母解释后,他们表示理解和支持。除夕夜和父母来了个‘云过年’,隔着手机一起吃年夜饭,也算缓解了思念。”

  “我在公司做安全检查员,现在我们实施的是双预控体系,每个班长一天两次排查记录并上传信息,我负责二次巡查,排查他们是否漏排查、错排查,有问题第一时间发现并解决,确保春节期间安全稳定。”杨洋说,“我既然不能像疫情防控一线工作人员那样为国家做奉献,但也绝不能拖后腿,不给政府添麻烦,不给家人添风险,安心坚守自己的岗位,谨记自己的职责和使命,站好最后一班岗。”

  “我们公司有不少外地员工,和员工介绍了今年的情况后,大家积极响应政府号召,都没有回家,做到了全员留岗。为保障大家过一个开心、暖心的新年,公司也投入很多,为大家免费提供酒精、口罩、洗手液、零食、红包,以及改善伙食等,尽最大努力给员工温暖,让大家高高兴兴过大年。”沁阳国顺硅源光电气体有限公司安全部总监张秋元告诉记者。

  草莓棚里过大年

  ■本报记者 赵国喜 通讯员 贝宁

4-33.jpg

  草莓棚里迎“春天” 记者 赵国喜 摄

  今年春节,忙坏了中牟县大棚草莓种植户宋院强,从腊月二十到正月初六,一直在草莓大棚里忙活着。

  在宋院强的草莓大棚里,记者摘一颗草莓,还没入口,一股醇醇的奶香便进入鼻孔,吃到嘴里时,汁水顺着嘴角流出,甜甜的。宋院强说:“这座大棚面积有一亩,小苗移植前,用了足足300斤的熟腐饼肥和几千斤农家肥,从小苗移植到草莓采摘,没有用过农药,草莓的奶香味儿是农家肥滋养出来的。”

  “春节前后是大棚草莓上市的关键节点,为把醇香的草莓端上市民的餐桌,草莓成熟一颗,我采摘一颗,绝对没有传说中的催熟剂,所以,我的草莓价格比别的种植户每公斤贵了3元左右。”宋院强说,“今年的大年初二就有进棚自由采摘的游客,还有郑州、开封等地的超市、经销商、经纪人,一天到晚催要草莓的电话响个不停。目前,我三座草莓大棚已经收入8万多元,到五一前草莓结果期结束,收入超12万元没有问题。”

  “今年,我们村在大棚里过年的群众占全村总户数的90%,赶在春节档口上市的草莓,比正常上市的经济效益增加三到五成,村民生产积极性空前高涨。村党支部决定今年在村口建一个大型瓜果蔬菜交易市场,农民的草莓、西瓜、蔬菜在村口就可以交易。” 中牟县姚家镇罗宋村党支部书记宋路林告诉记者。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军