设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省8部门联合发布《通知》 开展废旧家电回收处理体系试点建设
时间:2021-02-23 08:52:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛)为完善废旧家电回收处理体系,推动家电更新消费,2月22日,记者从省发改委了解到,省发改委、省工信厅、省财政厅等8部门近日联合印发《关于组织开展河南省废旧家电回收处理体系建设试点工作的通知》(以下简称《通知》),提出要确定一批试点县区和企业,开展废旧家电回收处理体系试点建设。

  《通知》指出,我省围绕废旧家电回收处理体系建设,确定一批试点县区和企业,支持其因地制宜、改革创新、特色发展,探索“城市规范回收”“社区便捷回收”“互联网+回收”有效路径,培育一批运营规范、模式创新的废旧家电回收处理企业、回收示范商超、“责任延伸制”先进企业和“互联网+回收”应用平台,引领带动全省废旧家电回收处理行业规模化、专业化发展。

  同时,明确试点县(市、区)要完善政策体系、健全回收网络、规范产业发展。在废旧家电回收基础设施建设、以旧换新政策扶持等方面探索实施一批创新性政策。创新城市环卫和再生资源“两网融合”工作机制,布局建设废旧家电社区回收点和中转站。组建废旧家电回收处理产业联盟,促进生产、销售、回收、处理处置各环节有效整合。

  其中,不同企业规定的任务也截然不同。如再生资源回收利用企业,要求拓展家电回收处理业务领域,探索畅通家电生产、流通、消费上下游链条的可行路径。建立规范化回收队伍,制定团队建设标准和员工操作规范,探索与个体回收者、互联网平台长期稳定合作模式。利用回收网点、人员、车辆、场地、信息系统等优势,开展社区、行政事业单位等定点回收,达到一定回收规模。

  家电生产、销售企业则是探索自主回收、联合回收或委托回收等模式,开展“以旧换新”活动等形式引导家电更新消费,建设逆向物流渠道,回收家电交由具有废弃电器电子产品处理资格的处理企业拆解处置达到一定规模。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军