设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021年度“考古中国·夏文化研究”项目启动
时间:2021-03-16 08:41:55    来源:河南日报    

  3月15日,记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,“考古中国·夏文化研究”项目今年将在全国范围内启动14项与夏文化研究相关的主动性发掘项目,发掘面积约1.45万平方米。

  其中,二里头遗址项目的发掘面积为2000平方米,将从地貌、环境及传统考古角度探索二里头时代聚落的现状及其成因,重点勘探二里头遗址西、北部二里头时代聚落边界的较准确走向和构成,确认遗址西、北部边缘部分是否有防御性设施等。同时,将探索二里头遗址是否存在更大范围的道路、墙垣,并进一步了解其分布、走向、年代、结构等;研究祭祀区西侧所属网格区域的遗存分布和夯土基址的范围、布局、年代、墓葬详情,进而研究其反映的社会、历史信息。

  此外,今年3月中下旬,将启动伊洛河流域夏文化考古调查与勘探,预计6月底调查完成伊川伊河东岸相关区域,7月至10月重点调查伊川伊河西岸相关区域,11月至12月调查偃师境内区域。

  据悉,“考古中国·夏文化研究”项目自去年启动至今,洛阳偃师二里头、登封王城岗、禹州瓦店、襄汾陶寺、绛县西吴壁、蚌埠禹会村等6处主动性考古发掘项目均取得了不少成果;同时,淮阳时庄遗址、叶县余庄遗址等6处和夏文化探索相关的遗址也积极推进抢救性发掘。

  中国社会科学院考古研究所所长陈星灿表示,这些项目的开展为夏代聚落结构和社会形态、礼仪制度、资源开发利用等研究提供了新材料。(记者 郭歌 通讯员 白雪)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军