设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
辛丑年黄帝故里拜祖大典将于4月14日举行!今年,这些亮点值得关注
时间:2021-04-02 08:09:38    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  “三月三,拜轩辕”。4月1日,在辛丑年黄帝故里拜祖大典新闻发布会上,记者了解到,今年的辛丑年黄帝故里拜祖大典将于4月14日(农历三月初三)在黄帝故里举办,网上拜祖同期举办。

  据了解,此次拜祖大典的主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,主办单位仍为河南省政府、河南省政协、国台办、中国侨联、全国台联、中华炎黄文化研究会,承办单位是郑州市政府、郑州市政协,执行单位为新郑市人民政府。典礼九项仪程是:盛世礼乐、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

  6大亮点精彩纷呈

  辛丑年全球华人“网上拜祖祈福互动平台”(以下简称“网上拜祖平台”)作为拜祖大典的重要组成部分,以建设“全球探寻体验华夏历史文明的重要窗口”为目标,今年在应用新技术,开发新模块,增强参与性,提高文化承载力上,更加突出了黄河文明和黄帝文化的时代价值,以讲好“黄河故事”和“黄帝故事”为抓手,延续历史文脉,坚定文化自信。

  据了解,“网上拜祖平台”于4月1日正式上线,在这一全新打造的平台上,全世界的中华儿女共同进行网上拜祖,撰写自己的祈福语,还可以进行换装穿越,浇黄河水,种姓氏树。

  “‘网上拜祖平台’有6大亮点。第一个亮点是整体设计呈现‘国风插画风格’,凸显黄帝文明和黄河文化;第二个亮点是换装照内容更丰富;第三个亮点是‘姓氏祈福林养成计划’;第四个亮点增加了繁体中文版和英文版;第五个亮点是‘五大VR全景’展示黄河文化;第六个亮点是打造每个网友专属‘拜祖数据库’。”发布会上,郑州市委宣传部副部长石大东介绍,特别是换装照环节分为两个篇章展示,今年喜逢建党百年,在换装照另一个篇章是“辉煌百年”,包括“红船精神”“二七精神”“长征精神”“红旗渠精神”“焦裕禄精神”“全面小康”6个场景,通过互动换装和生成海报,让用户重温历史、庆祝建党100周年。

  让黄帝故里成为弘扬黄河文化和黄帝文化的重要载体

  今年拜祖现场分为内外两部分共同推进。内场整修方面,从景区全方位维修刷新,到各个地方绿化美化,以匠心打造每一处细节,现在已经全部完成整修任务,正在进行进一步提升,力争把景区最美好的形象展示给四海宾朋。

  外场建设方面,今年投资8000多万元,建设故里广场和轩辕路,将在大典前全部完工。届时,故里旧貌换新颜,将以全新形象迎接前来拜祖的各界嘉宾。

  对于今后拜祖大典的提升规划,新郑市委常委、常务副市长张慧娴表示,将围绕黄帝故里园区和大典提升规划。

  “在今年拜祖大典结束后,我们将立即展开全面施工。一是核心区,占地面积37万平方米,建设‘入口广场区、同心广场区、故里祠静心区、黄帝文化花园区和拜祖广场区’,其中最重要的节点建筑有始祖殿、中华姓氏馆和中华黄帝馆,始祖殿将于2022年大典前建成并投入使用,两馆主体在2022年大典前完成主体,后年大典前完成布展;第二是故里广场区,今年大典前将全部完工,欢迎大家前来游览观光。”张慧娴说。

  围绕郑州市打造“山、河、祖、国”城市名片,新郑将借助拜祖大典祈福平台,在三微一端宣传、大屏小屏互动上进一步宣传黄帝文化。同时还要在新建园区内,通过大型连廊浮雕、中华黄帝馆展陈等形式,吸引炎黄子孙、全球华人去了解、感知和热爱黄帝文化,真正让黄帝文化融入时代、融入生活。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军