设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
太行山巅那面永不褪色的旗帜
时间:2021-04-02 22:28:05    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 孔凡哲 洪梦婷

  巍巍太行,壁立千仞,雄伟壮阔,绵延千余里。

  劈开太行山,漳河穿山来……一曲老歌深情地唱出了林州(原林县)人民战天斗地的壮志豪情,这背后则是30万林县人民苦战10个春秋,靠着一锤一钎,在太行山悬崖峭壁上修建了被誉为世界第八大奇迹的“人工天河”红旗渠,更在这场伟大的实践中孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

  林州人民在中国共产党的领导下,坚持红旗渠精神,与时俱进,奏响了“战太行,出太行,富太行,美太行”的创业四部曲,使林州的社会经济发生了翻天覆地的变化,创造出前所未有的辉煌。

  习近平总书记指出,“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。

  修渠

  团结协作 无私奉献

  《重修林县志》记载:“林县山多水少,居民苦汲,土薄石厚,凿井无泉,致远汲深,人畜疲极……”面对这样的形势,在党的领导下,林县人筑就了红旗渠这样一个真实的人间奇迹。

  “后悔?怎么会呢?能参加红旗渠的建设是我一生中最光荣的事儿!”2月25日,红旗渠建设特等劳模李改云在接受记者采访时直言。

  1960年2月18日,李改云发现悬崖上不时向下掉土块,连忙大声呼喊警示大家撤离,为救16岁的女青年郭焕珍,她被土方埋住了……虽所幸右腿没有截肢,但落下了终身残疾。“我当时想好了自己的遗愿,如果自己真的死去了,就让大家把我埋在红旗渠旁边,‘看着’红旗渠完工。”在李改云那布满皱纹的脸上写满了人生的沧桑和艰辛。

  后来,人们将“刘胡兰突击队”改成了“李改云突击队”。红旗渠上唯一以人名命名的桥便叫作“改云桥”。1965年,李改云被授予“红旗渠劳动模范”称号。

  林州市委宣传部工作人员王昊告诉记者:“每一个林州人的父母辈几乎都参与过红旗渠的修缮,当时很多孩子放了学都会自发地去背一块石头送渠上、尽一份力量。”

  如今,红旗渠从一项水利工程,延展为一个地标、一处风景。很多游客单拐攀登,驻足眺望着远方的峡谷,抚摸着山崖上当年开凿时留下的深深烙印,体验着已消失在记忆中的原始劳作,只为目睹雄奇壮丽的“人工天河”,感受广为颂扬的“红旗渠精神”。

  走进太行山深处的红旗渠纪念馆,展台上,那一顶顶柳帽、一把把铁锤承载着50年前林县人民奋战修渠时洒下的血汗;展板上,那一份份旧报刊、一张张老照片呈现着半个世纪前修渠大军热火朝天的劳动景象;展厅中,那一段段播放的视频、一组组劳模群体雕塑体现着当年创造奇迹的大无畏精神……

  红旗渠引来了水,当地的农业生产发生了巨大变化,原来的旱地变成水浇田,粮食亩产量可过千斤,真正解决了吃粮问题。近年来,林州市打造了东姚小米、太行菊、林州核桃、林州花椒等一系列农产品品牌,实现了农产品增值、农民增收。

  成渠

  自力更生 艰苦创业

  2月25日,一夜大雪过后,太行山脉银装素裹,层层叠叠一望无边的梯田,在山丘壑地间绵延数十层,像一曲曲的五线谱,弹奏出动人的大地之歌。

  在林州红旗渠景区,工作人员李淑贤指着一处悬崖告诉记者,那就是当年除险队长任羊成带领12名除险队员,腰系绳索,凌空飞荡,用勾撬除去一块块险石的地方。

  为使现代人身临其境的感受这些人民英雄当年修渠的情景,红旗渠景区增加了实景演出,以杨贵、铁姑娘、桑老汉,以及千千万万个修渠英雄为故事原型,经过演员的倾情演绎,引领游客穿越时空,感受林县儿女敢教日月换新天的壮志豪情。

  元赵勇,是红旗渠景区一名实景演出中的“凌空除险”演员。为百分百还原当年的真实场景,给予游客们身临其境的观赏体验,他和同事们头戴柳条制的安全帽、身穿灰色工装和简单的安全绳,手持和当年一样的道具,将悬崖峭壁作为舞台,为人们展示当时的情景。

  “虽然在表演时经常受伤,但与建设红旗渠的前辈们相比,这算不了什么。”元赵勇的眼神里充满了对红旗渠建设者们的崇拜,在他眼里,自己的表演只是在游客面前的尽力还原,却无法复制当时的惊险与艰苦。

  卢瑞英是“铁姑娘打钎”实景演出中的“铁姑娘”,她告诉记者:“父母和婆婆都是十七八岁的时候投入到建设红旗渠的事业中。当时,他们都是吃些树头菜和野菜,很多人因为营养不良都浮肿了。每天拿着铺盖卷住在山岩地,用草木杆挡一下就睡了。为了赶工程进度,大家都很拼。”

  元赵勇和卢瑞英透露心声,他们希望用自己的表演打动游客,将红旗渠精神传承下去。

  近年来,林州市始终坚持把文旅融合发展作为加快经济结构转型、实现高质量发展的抓手,坚持全域式景区、全域式社区、全域式园区“三域共建”,正在形成以红旗渠为主体的红色研学旅游、以太行大峡谷为主体的绿色生态旅游、以林虑山为基地的蓝天滑翔旅游等“三色”品牌,构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,全面打造“山水林州,精神之城”这一全域旅游品牌。

  延渠

  守正创新 传承精华

  “渠一代”后,代代林州人成为红旗渠的受益者,但他们没有躺在前辈的功劳簿上止步不前,而是让红旗渠精神薪火相传,谱写着“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”的新时代红旗渠精神传奇。

  “两足踏遍地北天南,双手盖起高楼大厦;矗起摘星脚手架,建成揽月摩天楼。”作为林州的支柱产业、特色产业和富民产业,建筑业始终在全市经济结构中处于举足轻重的地位。

  坐落于红旗渠大道上的林州建筑总部大厦由政府出资购买,供建筑业企业免费使用。像这样专供建筑业企业集中办公的大厦在林州共有两栋,入驻着150余家本土建筑业企业。

  “他们是十五六岁的时候参加红旗渠修建的。”河南诚宸建设工程有限公司董事长李国瑞告诉记者,他的父母也参与过红旗渠的修建,这对他从事建筑业产生了深远影响,同时潜移默化地培养了他自力更生、艰苦创业的精神意志。“一方水土养一方人,林州人干活都比较踏实可靠、精益求精。”

  目前,林州市建筑企业总量突破1100家,奋战在建筑业的有20万人。建筑业占全市经济、财政收入的半壁江山,是林州支柱产业、富民产业。2020年,林州市20万建筑“将士”奋勇向前,把林州建筑这块金字招牌擦得更亮:该市共完成建安产值1500亿元,增长11.1%;完成税收30亿元,增长4.5%,占全市税收收入的58.8%。

  近年来,林州市还通过经济产业结构不断地调整优化,依托金融和科技两个经济发展引擎,形成高端装备制造、电子电器、冶金、机械铸造等产业为主导的产业集群,不断推动地区经济运行和高质量发展。

  “红旗渠精神是初心和使命的集中体现,是新时代干事创业的动力源泉。”河南省社会科学院政治与党建研究所副所长、研究员陈东辉说,红旗渠是一座不朽的丰碑,它蕴含着党的领导、群众路线、干部作风、革命精神等十分深刻而丰富的内涵,为了人民、依靠人民,人民的利益高于一切是红旗渠精神的根本立足点;敢想敢干,实事求是红旗渠精神的灵魂;自力更生、艰苦奋斗是红旗渠精神的体现。

  漫步在林州城区,高楼林立、绿树成荫、车水马龙;行走在乡村,院落整洁、街道洁净,清澈的水通过蜿蜒的渠四散而去,润泽这片热土……一幅美丽、幸福新林州的画卷正徐徐展开在世人眼前。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军