设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
红色孟电的发展之路
时间:2021-04-08 08:56:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 焦飒 通讯员 郭树贵 文/图

  习近平总书记曾说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  翻开孟电集团的发展史,34年峥嵘岁月,34年玉汝于成。34年来,一代代孟电人,在党组织的领导下写就了灿烂辉煌、光彩夺目的动人华章。

1-1.jpg

  34年来,经历岁月的洗礼、跨过岁月的长河,孟电集团从建厂之初只有1台6000千瓦机组的火电厂,发展到现在的集热电、水泥、污水处理、房地产、商砼、装备制造等多领域经营的现代化企业集团,员工3000余人,固定资产60多亿元,上缴税金由改制前的800万元增长到2020年的4.51亿多元。这一切,离不开公司始终坚持党的正确领导及持之以恒推进党的建设。

  “在孟电集团发展历程中,我们始终认为‘党建就是生产力’。只有抓好企业党建工作,才能统领人、引领人、凝聚人,这也是孟电集团不断发展壮大的‘法宝’。”河南孟电集团(以下简称“孟电集团”)党委书记、董事长范海涛的话掷地有声。

  企村共建 勇扛使命和担当

  初春时节,阳光和煦,清风醉人。

  走进辉县市孟庄镇南李庄社区,这里绿树成荫、鸟语花香,不远处三三两两的村民迎着晨升的太阳,或散步、或打拳……行走在南李庄社区的路上,这里处处洋溢着欢声笑语,让人好不惬意,这里仿佛是一处避世独立的世外桃源。提起现在的生活,村民们无不竖起大拇指连连赞叹:“多亏党组织给我们派了一个好书记范海涛,有了他才有我们现在的幸福生活。”

  在村民们的连声赞叹中,记者见到了村民们口中的好书记——范海涛。

  朴实无华的范海涛神情里透露出些许疲累,但提到自己的党员使命时,眼神却坚定异常。“父辈的经历,组织的教诲,让我知道党为人民谋福利,我是一名党员,所以我要为群众谋福利。”

  出生在一个农村基层党支部书记世家的范海涛,父亲范清荣、母亲顾族荣先后在南李庄村任村党支部书记。2008年,时任河南孟电集团党委书记的范海涛接过父母的接力棒,同时担任南李庄村党支部书记。

  至此,范海涛有了两个身份。虽然两个身份截然不同,但不变的是他一颗对党忠诚、为民谋福的心。

  “感觉肩上的担子更重了。”把群众的冷暖安危放心上的范海涛,在2010年下定决心要把南李庄群众的住房问题一劳永逸地解决好。

  当时,正是孟电集团上2×30万千瓦发电机组的关键时期。这个项目总投资26亿元,企业资金缺口非常大。

  一家一套叠加别墅,全村351户人家,加上其他公共设施,需要1.6亿元。在这样资金紧张的当口,范海涛提出出资为村民建设新社区的事儿,让许多人都始料不及。

  “我的父亲在新中国成立前挨饿受冻、家人离散,是党让他脱离了苦海、过上了幸福生活。生活好了以后,我的父亲母亲一直都有一个心愿,让街坊邻居住上像样的房子。”陷入回忆的范海涛说,“为了回报党和政府的恩情,在跟父母商量这个重大决定时,父母都全力支持。”

  行源于心,力源于志。

  下定决心后的范海涛带领孟电集团出资1.6亿元,无偿为群众盖新房、建新村。新村实现当年拆迁、当年建成、当年入住。全村351户群众全部住上了每户270~290平方米的“叠加别墅”。

  为了给村民们提供更加完善的配套服务,新社区还配套建设了医疗室、健身广场、停车场等公共设施,暖气、天然气、有线电视、宽带一并入户,物业管理健全,服务体系完善。

  南李庄群众住上好房子仅仅是开始,范海涛还要让群众过上好日子。

  新村建成后,孟电集团把新村四周的门面房交给村里,每年290多万元租金都归村集体。又先后投资2亿元建设了家居建材城、社区服务中心和豫北地区规模最大的农贸市场,为群众搭建了增收致富的平台,带动周边群众2000多人就业创业。

  “村里人有就业意愿的可以到孟电集团上班,还可以到建材城、农贸市场做物业、保安等工作,俺们村现在人人有活儿干、村中无闲人。”南李庄村的一位村民提起现在的生活,喜笑颜开地说。

  通过产业带动,南李庄完成了由“输血”向“造血”的转变,群众实现了就近就业,就近养老,家家是股东,年年有分红,被称为农村“三大难”的盖房难、增收难、养老难问题都得到了妥善解决。

  社区居民连常保,从农民变成了建材城的一名清洁工,每月能拿到1500余元的工资,年底还可以再得到5000元的村集体分红。连常保对此连连赞叹:“这是共产党给咱老百姓办的好事,感激,感谢!”

  此外,南李庄村“两委”还承担了全村人的医疗保险、物业等费用,建立了重大疾病救助制度,村民每年有端午、中秋、春节三次福利。

  在范海涛的带领下,近年来,南李庄村两委以群众路线教育、三严三实、“两学一做”学习教育活动为契机,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓党风、转民风、正家风、带社风,努力以党的建设高质量推动全村各项工作齐头并进。

  范海涛以上率下,抓好党建促发展,南李庄村党支部荣获河南省先进基层党组织。作为一名共产党员,范海涛始终认为个人的成长、企业的发展,都得益于党和国家的好政策,得益于社会的大力支持。

  “为党分忧、为民解难是责任、更是义务,要初心不改,感恩前行,以实际行动帮助更多人脱贫致富。”范海涛说。

  坚守初心 抓好党建促发展

  致富思源,富而思进。

  范海涛将“感党恩、听党话、跟党走”的初心自觉转化为企业家的担当和责任,以上率下带领全公司上下抓好党建谋发展。

  “红色党建是孟电集团发展30多年的优良传统,更是孟电集团的企业灵魂。”范海涛说。

  早在上世纪80年代建厂之初,孟电集团就成立了党支部,2002年又成立了党总支,2006年成立党委,现有5个党支部,21个党小组,共190名党员。

  在管理上,孟电集团实行党委领导班子与管理决策班子交叉任职制,董事会成员都是共产党员,并分别担任着集团党委委员;集团高管人员也全部是党员,分别担任着所属公司的党组织负责人;在集团下属各公司、各车间,都建立了党支部和党小组,形成了党的组织工作全覆盖,让党员的模范先锋作用发挥在企业建设的每一条战线上,带动广大职工同心协力做强企业。

  2011年,孟电集团水泥公司矿山部负责人刘宏亮,积极向党组织靠拢,水泥公司党支部看他工作认真负责、踏实肯干,表现非常突出,就把他优先确定为入党积极分子。

  两年后,作为一名新党员,刘宏亮对自己工作和思想的要求更高了,急难险重冲在前,“硬骨头”抢着“啃”,为企业发展做出了突出贡献,被孟庄镇评为“优秀共产党员”。

  此外,还有带领团队建设智慧矿山的冯吉祥、捧回全国第17次水泥品质指标检验大对比最高荣誉特等奖的杨德鑫……

  多年来,孟电集团涌现出了很多优秀党员干部典型,形成了一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的党员队伍。

  热力公司锅炉车间副主任王振中是一名老党员,20多年一直围着锅炉转,夜以继日地辛勤劳作,攻克多个技术难题。

  2006年,王振中在一次值班期间突然患上重度脑病,在医院治疗了27天就要求重返岗位。尽管手脚仍不太灵便,他却一如既往地坚守岗位、辛勤工作。

  像王振中这样的老党员,在孟电集团还有很多。

  在孟电开展的“一个党员就是一根标杆,一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一盏明灯”竞赛活动中,该集团先后涌现出了35名王振中式的优秀共产党员,在各自岗位上发挥先锋模范作用。

  正是有这么一大批认真负责、兢兢业业,具有责任担当和大局意识的优秀党员当先锋、作表率,带动广大党员和职工立足岗位、无私奉献,才铸就了孟电精神、孟电速度。2011年,孟电集团党委荣获全国先进基层党组织。

 

3-4.jpg

  孟电集团开展“七一”主题党日活动,党员干部重温入党誓词

3-1.jpg

  设立共产党员先锋岗,发挥党员先锋模范作用

3-2.jpg

  辉县市孟庄镇南李庄社区(以上均为资料图片)

  在关键岗位设立共产党员责任区、共产党员示范岗,实行共产党员挂牌上岗,大力开展“双培养”活动,即每年把党员培养成技术骨干,把技术骨干培养成党员。

  从2010年起,孟电集团每月给党员发放10元钱的“党员津贴”,提醒他们“自己是一名光荣的共产党员”。

  不单如此,孟电集团拓宽了企业党建工作的范围,连续帮扶新乡市102名新中国成立前入党的老党员。此举不仅丰富了企业党建工作的内涵,激发了企业党建工作的活力,也因而赢得了社会各界的赞许。

  为了做好这项工作,孟电集团党委制定了“三交、三帮、三看、一送别”的帮扶规定。“三交”,就是交心、交友、交感情,与老党员诚心实意交朋友。“三帮”,就是帮助老党员解决住房等生活上难以克服的困难;帮助老党员解决因经济拮据子女考上大学不能入学的问题;为老党员家庭中有一技之长或有文化、身体健康的子女提供就业岗位。“三看”,就是逢年过节、老党员生日、生病住院必须带礼物前去拜年、祝寿、看望慰问。“一送别”就是老党员去世后,要送花圈、参加追悼会,作人生的最后告别。

  勇担责任 做有温度的党组织

  在范海涛看来,践行社会责任亦是孟电集团推进党建工作的应有之义。

  在带领企业成长进步的道路上,范海涛越来越深刻地认识到,作为一个企业家,已经不再是单纯的一个个体,而是被赋予了很多社会责任。

  “十一五”期间,国家要淘汰5000万千瓦的小火电机组,压小上大,节能减排。而当时,孟电集团用的全是这种污染严重的小火电机组,如果全部更换低能耗、污染小的大机组,企业经济损失将超过10亿元。

  经过一番挣扎,范海涛和孟电集团领导层一致下定了决心,“炸!”

  2007年10月26日,伴随几声巨响,孟电集团8台小火电机组轰然倒地。这也让孟电集团成为全国第一家对小火电机组实施爆破拆除的民营企业。

  在小火电机组爆破现场,时任国家发改委能源局局长赵小平发出这样的感慨:“全国爆破拆除小火电,孟电人觉悟最高,损失最大,配合最好。没有家国情怀、社会责任感,做不到!”

  在爆破现场,伴随着孟电集团一同成长的干部、职工都眼含热泪,不少员工痛心思索:“10多亿的损失,企业发展还行吗?我们的饭碗还保得住吗?”

  壮士断腕,用企业的“阵痛”换来当地的蓝天白云;涅槃重生,优化产业结构让企业驶入发展的“快车道”。

  如今,孟电集团热力公司每年节约原煤42万吨,减排二氧化硫1.5万吨,全市生态环境得以改善。

  孟电集团为地震灾区捐款捐物,2008年、2010年先后为汶川、玉树地震灾区捐款165万元;设立专项教育基金,目前已累计投入200多万元用于支持教育事业,来帮助贫困学子,救助失学儿童等,多年来在市县金秋助学平台上共帮助了400多名贫困学子圆梦大学;出资80多万元,为辉县市南村镇南村东村修建蓄水池,解决了长期困扰该村人畜饮水问题,为该村生产生活提供了便利条件;援助2000吨水泥,支持新乡市村级活动场所建设;2016年,孟电集团出资600多万元建设的拍石头乡万和敬老院建成投用,解决了全乡留守老人的养老难题;2017年9月,由孟电集团投资4000多元捐建的孟电小学投入使用……

  孟电集团热心公益事业,在社会上树立了“孟电人光办好事,不做坏事”的良好形象,辉县市委、市政府先后三次下文,号召全市党员干部学习孟电精神。

  种种公益之举,生动诠释了孟电集团作为一个民族企业对社会深切的责任感,对国家未来的关怀,这已经不仅仅是一个简单的慈善义举。

  2020年春节,新冠肺炎疫情肆虐中国大地,大年初二孟电集团召开疫情防控紧急会。同时,在第一时间成立集团应对疫情领导小组,党委班子成员积极负责,带头各司其职,对各公司进行严密防控,全体工人积极配合,自觉服从封闭管理,保证疫情防控效果,保证生产运行。慰问企业周边设卡点的执勤人员;为辉县市疫情防控工作捐款690多万元,助力全市抗疫攻坚战……近年来,孟电集团在参与脱贫攻坚、扶危济困、捐资助学、抗击疫情等方面已累计投入资金4.7亿多元,范海涛也于2021年2月荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  “爱党,就要为党做点事情;爱乡亲,就要富一方百姓;爱社会,就要奉献一片爱心。”范海涛说,“希望更多的民营企业,以更加积极的态度承担更大社会责任,我们的社会才会更美好和谐,民营企业发展的空间才会更广阔!”

  扶贫、责任、奉献、抗疫,一个个带有温度的词语通过党建引领,在孟电的发展历程中串联起来,“红色孟电”精神引领着孟电集团在新时代继续一路高歌、破浪前行。

 

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军