设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市今年计划新增高技能人才1.85万人
时间:2021-05-07 09:55:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  “功以才成,业由才广。”5月6日,记者从市人社局获悉,郑州市近日印发《2021年郑州市高技能人才工作实施方案》,计划2021年全市新增高技能人才目标任务1.85万人,其中新增技师5550人。

  根据《方案》,郑州市将实施急需紧缺工种技能人才培养计划,战略性新兴产业、先进制造业产业技能工人培养计划,现代服务业人才培养计划,职业技能竞赛人才培养计划和高技能人才梯队培养和实用型高技能人才培养计划等。

  据了解,郑州市将根据全市高技能人才实际需求,加大焊工、钳工、电工、叉车司机、汽车维修工、汽车装配工、污水处理工、道路客运驾驶员、眼镜定配工、架子工、钢筋工、电梯安装维修工、物流师、轨道列车车辆检修工和育婴员等急需紧缺工种培养力度。

  同时,将围绕郑州国家中心城市建设发展需要,结合国家人社部等各行业、部委联合公布的13个新职业目录,推动以先进制造业为核心、新兴产业为新经济增长点的实体经济不断迈向高质量发展,大规模开展新一代信息技术(5G)、高端装备制造、绿色低碳、人工智能、大数据(云计算)、生物医药、新材料等相关产业技能人才培养。

  此外,郑州市还将不断强化政府引导,多部门协调机制,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,大力开展现代物流、康养护理、金融保险、电子商务、导游导购、餐饮服务、家政服务等现代服务业技能人才培养,提升郑州市现代服务业整体职业技能水品。

  《方案》还指出,郑州市高技能人才公共实训管理服务中心依据郑州市职业技能提升行动相关文件要求,负责高技能人才培训补贴相关申报工作,相关资料审核后报市人社局,并按规定申请、发放相关补贴。根据要求,各高技能人才培养责任单位培养高技能人数纳入市委、市政府年度综合考评工作目标。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军