设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
足不出户买遍全球——第五届全球跨境电子商务大会在郑州开幕
时间:2021-05-10 15:04:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛 文/图

  5月10日,第五届全球跨境电子商务大会在郑州会展中心开幕。本届大会以“买全球卖全球”为主题,全国跨境电商综试区代表、国内外知名跨境电商平台,以及跨境物流、跨境支付、科技、金融等600余家企业参展,全方位展示跨境电商产业新进展和生态链全貌。

  河南跨境电商新试点实施方案获批

  13种进口非处方药零关税

  大会现场,记者了解到,河南跨境电商进口药品和医疗器械试点实施方案已获批。该方案为全国首个试点实施细则。根据批复,试点期为自批复之日起三年。

  试点期间,将按照《中华人民共和国药品管理法》相关规定,在现有法律框架内开展试点品种,对已取得我国境内上市许可的13个非处方药试点。在交易限值内,关税税率暂设为零,进口环节增值税、消费税暂按法定应缴纳税额的70%征收。

  具体药品目录将由财政部、商务部、海关总署、税务总局、市场监管总局、国家药监局等部门联合印发,试点期内原则上不再扩大。

  中大门健康负责人徐平表示,跨境医药试点实施方案整体将按照“三平台一中心”的模式开展运营工作,即药品交易网、特殊监管区域平台、地方药品试点外综服平台和处方审核和流转中心。试点运营过程中用四个准入进行比传统商品更严格的监管,包括平台准入、企业准入、产品准入和全流程追溯。目前交易平台已经可以线上下单,在国务院批文下达后,海关总署将给试点开辟专属通道。按照这种模式,药店、患者、实体医院+互联网医院作为需求方,都可以通过“三平台一中心”进行下单、购买。

  大会签约50个项目

  签约额达186亿元

  近年来,河南着力推进跨境电商“网上丝绸之路”建设,加快向“买全球、卖全球”目标迈进,形成了较为完善跨境电商产业链和生态圈,吸引了众多境内外知名跨境电商企业加速在河南布局发展。

  此次大会经过前期积极对接洽谈,达成了园区建设、国际物流、品牌合作、人才培养、跨境贸易采购等50个合作项目,总金额186亿元,将对河南省推动外贸创新发展、产业转型升级和进一步提高开放水平起到积极促进作用。

  当日,6个重点项目现场签约,分别是:郑州昇阳出口加工发展责任有限公司与河南有时外贸综合服务有限公司的跨境电商外综服平台项目;郑州市二七人民政府与中商建投建设有限公司的中商建投盈合项目;中国国际货运航空有限公司与中大门国际物流服务有限公司的跨境电商国际货运物流项目,小辉国际贸易有限公司与郑州港人科技有限公司国际品牌产品合作协议;郑州航空港经济综合实验区管委会与罗布长风供应链管理(上海)有限公司的东南亚货运包机专线;致欧家居科技股份有限公司与逸致国际有限公司的智能海外仓建设项目。

  网上丝绸之路

  为建设美丽数字河南赋能

  今年一季度,整个河南省跨境电商贸易跟去年同期相比增长了79.2%,整个东西部河南排第一名,郑州市同期增长92.4%。一个新的河南,以信息化为代表的数字化河南正在冉冉升起。

  在跨境电子商务高峰会阶段,与会嘉宾围绕跨境电商发展发表了精彩演讲。其中,盘石集团创始人、董事局主席田宁在演讲中表示,将来要把河南制造、河南好货直接买全球卖全球。“未来三到五年的时间,在河南培育10-20家市值超过10亿美金的企业,构建数字的有利市场。同时,也希望能为河南培养出10万个带货专业主播,助推河南好货全球买卖,在郑州河投资数百亿规模,建一个数字经济独角兽产业园。”

  “近年来河南依托跨境电商搭建的‘网上丝绸之路’越来越便捷,对外经济贸易取得一系列新成效。”省商务厅厅长马健表示,通过举办大会,可以全面展示我省跨境电商综合试验区建设成果,增进交流合作,扩大对外开放,提升我省对外影响力,促进全省跨境电商稳定持续发展。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军