设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“三链同构”推动河南向“世界餐桌”转变
时间:2021-06-11 21:05:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 孔凡哲 李媛媛

  2020年,河南出台了《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》,首次提出以粮食产品为基础建设“六大中心”,最终实现粮食产业全方位的“+”。

  作为全国小麦主产区的河南深刻认识到,保粮食安全既要稳当前,又要保长远。全省上下深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,着力延长粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提升粮食综合产能和产业效益。

  订单收购让小麦从田间到车间更容易

  6月5日,记者行走在永城市乡村,只见一望无垠的田野里麦浪滚滚,处处呈现出丰收的景象。

  陈集镇孟寨村位居永城市北13公里处。在村民李洪田的高标准优质专用小麦生产基地,金灿灿的麦穗颗粒饱满,等待收割。

  “今年又是一个丰收年,一亩地有1300多斤的收成,种植的优良品种达到了98%。”看着自己的劳动成果,李洪田言语间充满丰收的喜悦,“今年大概能有100多万元的收入,比去年有所增加。”

  小麦丰收已成定局,但能否把小麦收好卖好,成为保障粮食安全和农民增收的关键。“播种时,面粉企业直接用高于市场价的价格来预定。订单农业让我们种地更有底气了。”陈集镇侯庄村村民侯建理笑道。

  近年来,永城市鼓励市里国有粮食收储企业开展小麦优质优价订单生产,专项收购,实行分仓、分品种存放,定向对接专用面粉加工企业。同时,支持全市100多家面粉加工企业按照市场需求,与项目区种植户签订订单收购合同,生产出适销对路、质优价高的小麦,把项目推广技术落实到位,达到农户、企业双赢。

  产业升级让小麦由“黄”变“白”更高效

  如何拉长粮食产业链,实现从“豫东大粮仓”到“豫东大厨房”的跨越,成为永城市委、市政府及当地相关部分和企业孜孜不倦的追求。

  6月2日,在永城市华冠面粉有限公司车间里,记者没有看到工作人员,只听见机器的运转声,一粒粒小麦经过一道道工序后,变成不同的模样。

  “我们跟很多农户都签订了订单收购合同,今年已经大概有4000万斤左右的订单。”该公司总经理沈涛说,“一粒小麦经过一道道加工程序,身价飙升。同样50斤的面粉,民用粉只能买到80元,而专用粉就可以买到130元。”

  研磨好的面粉一部分流入市场,另一部分流入车间进行再加工。“我们根据市场需求进行配比,制成饺子、馒头、面包等专用粉,提高产品附加值。”沈涛说。

  永城市人民政府相关负责人告诉记者,目前全市规模以上面粉食品企业83家,年产值132.3亿元,带动就业两万余人,培育面粉食品中国驰名商标3家、河南省著名商标11家、中国地理标志产品1个。全市一大批面粉企业通过精深加工,拉长小麦产业链,不断做大做强面粉业,实现了产业转型升级。

  数据显示,河南小麦粉产量居全国首位,2019年河南小麦粉产量为2401.7万吨,2020年前三季度河南小麦粉产量为1618.1万吨。当前,我省形成了豫北、豫东、豫南和中部加工集群,基本实现了小麦的就地生产和加工转化。

  品牌包装让小麦卖出更高价

  6月2日17时,位于永城市产业集聚区食品工业园的麦客多食品有限公司内传出一阵阵香气。记者在该公司生产车间看到,全自动土司生产线正全力赶制生产,几名工人身穿工作服、头戴工作帽,有的在分拣手撕面包,有的在进行包装,生产现场繁忙有序。

  一块小小的面包,背后其实是一道道复杂的工序。“从上料到烘焙,再到包装,我们都是全自动化生产。”该公司副总经理胡峰告诉记者,公司不断提升烘焙技术,大力对自动化设备进行优化升级,各流水线已基本实现全自动化,生产效率大幅提高,“目前,公司正在做全产业链——从田间到餐桌的一个系统工程。”

  在永城,每一粒优质小麦从里到皮都要被“吃干榨净”,加工而成的数百种永城优质面粉食品被端上了国人餐桌。

  近年来,我省大力发展粮食和食品加工业,搭上“三链同构”的快车,大批农产品加工龙头企业向上游种植业延伸,成为新型农业经营主体中的重量级一员。目前,全省面制品加工业规模以上企业1200余家,年销售收入近2000亿元,食品加工业已成为河南的支柱产业,生产了全国1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的水饺。

  省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平说:“未来,我们要走稳以龙头企业拉动延伸产业链,以特色产品提升价值链,以电商仓储物流串起供应链的‘三链同构’之路,擦亮河南粮食这张‘王牌’,推动我省从‘中原粮仓’到‘国人厨房’和‘世界餐桌’的转变。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军