设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南五年科学绿化“路线图”出炉!2025年森林覆盖率将达26.09%
时间:2021-07-13 10:58:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  7月12日,记者从省林业局获悉,我省日前出台推进科学绿化试点示范省实施方案,标志着我省科学绿化试点示范省建设工作正式启动。方案勾画出未来五年科学绿化“路线图”,到2025年,高标准、高质量建成科学绿化试点示范省。

  作为全国首批科学绿化试点示范省,河南在摸清家底的基础上,将充分利用好森林资源管理“一张图”,深挖国土绿化用地空间,尤其是利用好山区困难地、石漠化土地、沙化土地、农村四旁隙地、废弃场矿、严格控制类耕地等“六块地”;探索实施南水北调中线工程水源地石漠化地区绿化试点示范等一批科学绿化示范重点工程项目;以森林生态产品价值核算为基础,探索林业碳汇交易,量化森林生态价值,拓宽“两山”转换渠道。

  “十三五”期间,全省累计完成造林1338万亩,超出规划任务33%,特别是2018年省委、省政府实施国土绿化提速行动、建设森林河南以来,新造林1067万亩,森林覆盖率达25.07%。到2035年,我省要基本建成生态强省,“十四五”将基本建成森林河南,科学绿化试点示范省建设将推动全省国土绿化由规模速度型向质量功能型转变,全面提升生态系统质量和稳定性。据悉,我省将从搞好科学绿化顶层设计、挖掘造林绿化用地潜力、探索科学绿化示范工程、建立科学绿化标准体系等方面开展探索和创新,努力为全国科学绿化探索提供可推广、可复制的经验做法。

  省林业局党组书记、局长原永胜表示,按照科学、生态、节俭的原则,将坚持“六提倡、六反对”,建设一批科学绿化试点示范工程,构建省、市、县、乡、村、林场科学绿化示范体系,通过建设生态廊道联通森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统。

  实施方案提出,到2025年,高标准、高质量建成科学绿化试点示范省。届时,全省森林覆盖率将达到26.09%,森林蓄积量达到22269万立方米。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军