设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省避险转移49.5万余人 转移安置52.9万余人
时间:2021-07-24 00:48:51    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛)我省协调解放军、武警官兵1.7万余人,消防指战员1.8万余人,专业救援人员1.5万余人,社会救援力量24.5万余人投入抢险救灾……这是记者于7月23日在省政府新闻办召开的河南省防汛救灾第二场新闻发布会上了解到的。

  据初步统计,全省120个县(市、区)1108个乡(镇)554.2万人受灾,农作物受灾面积688万亩、成灾面积159万亩、绝收面积27万亩;倒塌房屋3164户7875间、严重损坏房屋5532户16995间,直接经济损失54.5亿元。

  “省委、省政府全力做好防汛救灾工作,省防汛抗旱指挥部先后启动防汛应急Ⅱ级和Ⅰ级响应,加强会商研判和调度指导,协调解放军、武警官兵1.7万余人,消防指战员1.8万余人,专业救援人员1.5万余人,社会救援力量24.5万余人投入抢险救灾。”省应急管理厅党委委员、副厅长李长训介绍,截至22日20时,全省紧急避险转移49.5万余人,紧急转移安置52.9万余人。

  对于下一步的工作,李长训表示,将对豫北、豫西等地正在发生的强降雨过程,强化会商研判、预警预报和科学调度,预置救援力量,紧盯中小水库、淤地坝等薄弱环节和重点部位,落实各项防汛救灾措施。同时,抓好灾后恢复重建工作,力争早日恢复正常生产生活秩序;抓紧恢复农业生产,全力保障粮食安全。

  受此次持续强降雨的影响,城市防汛面临很大压力。那么,我省在城市防汛和恢复城市运行正常秩序上有何应对的举措?

  “全省住房城乡建设系统按照省委、省政府及省住房和城乡建设厅安排部署,紧急动员,全力投入城市防汛之中。”省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生说。

  据了解,省住房和城乡建设厅协调省内城市支援郑州大型泵车11台、多功能洗扫车6台、地下水道综合养护车1台,支援新乡大型泵车3台。组织中建七局成立应急抢险队,紧急调集长臂挖掘机等5台大型机械设备参与郭家咀水库抢险。

  据统计,全省市政、城管执法、环卫等部门出动3.5万人参加城市防汛,50多家建筑企业、2000多人参与抢险救灾。目前,郑州除部分积水严重区域正在加快抽排外,城区主要道路恢复通行,因灾停供的四个水厂于23日凌晨恢复供水,停气小区正在恢复通气。新乡因卫河水位上涨排水困难,其他城市汛情总体可控。全省在建房及市政工程施工现场无人员伤亡。

  洪涝灾害后易发生各类传染病疫情,特别是肠道传染病和自然疫源性疾病。那么,如何做好灾后防病工作?

  “做好汛期防疫防病的同时,坚持落实新冠肺炎疫情防控各项措施,持续做好疫苗接种和入境人员观察管理,落实防汛人员新冠肺炎防控措施,防止洪灾后疫情反弹。”省疾控中心传染病预防控制所副所长叶莹介绍。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军