设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市第五轮重点人群核酸检测开始 检测方式与第四轮有不同
时间:2021-08-19 15:37:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  “8月18日0:00-24:00,全市无新增本地确诊病例和无症状感染者……”8月19日,在郑州市新冠肺炎疫情应急处置联合指挥部召开“郑州市新冠肺炎疫情防控”第十七场新闻发布会上,记者了解到,自本轮疫情发生以来,累计报告本地确诊病例138例,1例无症状感染者。以上病例均按要求实施集中治疗或隔离医学观察。

  第四轮重点人群核酸检测未检出异常结果

  发布会上,据郑州市政府副秘书长李慧芳介绍,截至8月18日24时,全市第四轮重点人群核酸检测已全部结束,共检测80027人,未检出异常结果。截至8月18日24时,已累计治愈出院本地确诊病例17例。目前在院治疗的本地确诊病例121例、无症状感染者1例。

  全市第五轮重点人群核酸检测,已于今天上午9时开始,检测对象仍为市域内集中隔离人员、居家隔离人员和集中隔离点工作人员。检测方式与第四轮稍有不同,集中隔离人员采取1:1单采单检;居家隔离人员原则上采取1:1单采单检,如有共同生活人员的,采取“一户一管”混检方式进行;集中隔离点工作人员采取5:1混检方式进行。

  关于疫苗接种情况,记者了解到,截至8月18日24时,全市新冠疫苗累计接种1549.54万剂次,其中第1剂862.07万剂次,第2剂661.58万剂次,第3剂25.89万剂次。

  全市18岁以上人群接种第1剂810.63万人,接种率83.47%,12-17岁人群接种第1剂51.44万人,接种率55.19%。

  1500余名志愿者每日坚守高速卡点

  2021年8月1日晚,根据市疫情防控领导小组紧急安排部署,市委市直机关工委闻令而动、连夜部署,迅速组织动员29家市直单位党组织,联合公安和交通执法人员,于8月2日早上8点奔赴市内27个高速公路出入口,设置核酸检测证明查验服务站,24小时不间断地对所有出市域的车辆所乘人员,查验48小时内核酸检测阴性证明。

  市直有关单位党组织从快从严从细落实防控措施,平均每天安排1500余人次坚守在高速卡点疫情防控一线,广大党员干部发扬连续作战的工作作风,履职尽责,担当作为,坚决守好离郑通道,确保疫情不蔓延、不扩散。

  目前,此项工作已持续18天,这期间,来自市直机关的志愿者无论是高温酷暑、还是大雨倾盆,始终坚守在一线。各交通卡点远离市区、工作条件艰苦,但他们风餐露宿、日夜兼程,只为尽快战胜疫情而坚守在岗位上。

  出租汽车(含网约车)不得到新郑机场运营

  为满足市民出行需要,郑州市交通运输局于8月18日15时起对公交线路运营方案进行了调整。具体是:在工作日(周一至周五)通勤时段(7:00-9:00,17:00-19:00),市区35条主干线路按5-8分钟间隔发车,其他线路按8-15分钟间隔发车。其他时间段及周六、周日分别按10-15分钟、15-20分钟间隔发车。具体执行中,交通运输局将根据客流情况实时加密车次,满足市民出行需求。

  受封控区影响的公交线路继续实行跳站运行、区间运行或停运,夜班线路暂停运营。根据郑州市疫情防控27号通告,封控区域涉及线路共计165条,其中停运78条,区间运营线路60条,跳站运营27条,封控区域停运站台41座(长江路15座、南三环15座、陇海路9座、通站路2座)。

  目前,乘坐巡游出租车和网约车已成为市民出行的重要方式。为进一步加强出租汽车行业防疫管理,严防疫情扩散蔓延,目前市区出租汽车(含网约车)暂停跨城业务,在郑州市绕城高速以内运营,不得在中高风险地区和封控区运营,不得到新郑机场运营。如果市民确有到市区外或到新郑机场出行需求,在满足疫情防控要求的情况下,建议采取自驾方式。

  市民乘坐巡游出租车时,通过手机扫描车身张贴的二维码,在显示绿码并完成个人信息登记后方可乘坐,并全程规范佩戴口罩。市民乘坐网约车时,要向驾驶员出示手机上的本人绿码信息,不需要进行扫码登记,并全程规范佩戴口罩。

  农村地区已建设发热门诊47个、发热哨点诊室153个

  郑州市依据国家联防联控机制改革完善重大疫情防控救治体系的要求,按照规范标准建设基层发热门诊47个、发热哨点诊室153个,能够满足突发重大疫情时基层防控需求。

  同时,从基层抽调1000余名业务精、能力强、综合素质高的医护人员,充实到各发热哨点、诊室,确保规范运行。以疫情防控和院感质量安全为重点进行全员培训,共开展线上线下培训46期1.16万人次,防控能力得到有效提升。

  本轮疫情发生后,针对农村地区地域面积大、人员居住分散、医疗资源相对薄弱的特点,郑州市立即抽调多支医疗队奔赴农村地区支援,指导帮助基层开展医疗服务、疫情防控和消毒消杀等工作。

  新郑、荥阳等地出现病例后,指导当地及时将新冠患者转运至定点医院集中救治,配合疫情防控部门对涉疫村庄进行全面封控,迅速开展流调排查、消毒消杀和高频次全员核酸检测,有效防止疫情在农村地区扩散。

  目前,全市组建支援农村地区医疗队120支600余人,帮扶、巡诊200余家基层医疗机构、消毒消杀40个安置点,发放药品、物资60万元,义诊群众5000余人次。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军