设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中国·宁陵2021年农民丰收节暨第十五届酥梨采摘节开幕 以梨为媒 农旅融合 助力乡村振兴
时间:2021-09-18 08:43:44    来源:中原经济网—河南经济报    

1-4.jpg

  河南经济报 记者 刁敬先 陈姣 通讯员 宋涛 吕忠箱 文/图

  梨园庆丰收,云上齐欢畅。9月16日,秋风送爽,梨果飘香,中国·宁陵2021年农民丰收节暨第十五届酥梨采摘节在该县万亩生态梨园景区开幕。

  “为了展示宁陵酥梨丰收的景象,助力梨农销售,在兼顾疫情防控同时,今年节会不聚集观众,全部通过网络直播的形式对外宣传。”宁陵县委常委、宣传部部长、副县长武静华说,宁陵举办这次节旨在提振梨乡人民发展生产的精气神,让更多的人了解宁陵,了解宁陵酥梨,帮助梨农将梨卖个好价钱。

  开幕式上,宁陵县委书记马同和通过云直播,向广大网友推介宁陵酥梨,并介绍了宁陵梨文化、梨产业。宁陵县组织30多名知名网红走进梨园,通过视频直播帮助梨农销售酥梨,“酥梨销售直播节”是该县这次节会的重头戏。

  开幕式结束后,庆丰收文艺演出在鼓舞《中国红》中拉开序幕,歌舞、相声、豫剧、小品轮番上演,为梨乡人民和广大网友呈现一场文化盛宴。随后,梨王争霸赛和吃梨大赛火热上演。

  据了解,宁陵县是“中国酥梨之乡”,酥梨栽培面积22万亩,年产酥梨6.5亿公斤,产值超过10亿元,梨农年均收入超万元。宁陵金顶谢花酥梨是国家地理标志保护产品和农产品地理标志产品,以其酥脆易溶、汁多味甜,上乘的品质屡次荣获国家、部、省优质农产品金奖。

  近年来,中国农业科学院郑州果树研究所和宁陵县合作共建占地145亩的“宁陵酥梨试验站”,试验站主要开展梨新品种、新技术、新模式、新产品、新装备研发和试验示范,目标是建成集品种培育、成果转化、技术示范、人才培养、国际合作、科普教育和观光旅游“七位一体”的国际一流试验站,把“看得见、摸得着、学得会”的科学技术扎根宁陵大地。宁陵县又建设了酥梨气象灾害防御试验基地,配置了风动防霜机、植保无人机,建有农田小气候观测站、多要素自动气象站和气象服务电子显示屏等,实现了对梨树生长环境的连续精密监测,可以有效对酥梨生长影响较大的春季晚霜冻害等气象灾害进行防御试验,为宁陵特色作物生产提供精细化气象服务。

  如今的宁陵万亩梨园丰收在望,村园相套、相融共生,该县在实施乡村振兴战略进程中,规划建造了梨花小镇、艺术小镇等各具特色的村落,提升了梨园景区的档次,增加了梨园村落的文化内涵,并建成一批酥梨深加工企业,生产梨膏、梨醋、梨酵素等产品,实现了就地加工增值。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军