设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南开启全面推行林长制新征程
时间:2021-09-30 18:01:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  9月30日,记者从省林业局获悉,省委常委会审议通过《河南省全面推行林长制实施意见》,标志着河南将全面推行林长制,进一步压实各级党委和政府保护发展林草资源主体责任,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,全面提升我省森林、草地、湿地等生态系统功能,维护生态安全。这也意味着,今后我省五级党政领导将增加一个新身份——林长。

  我省将全面推行林长制,建立省、市、县、乡、村五级林长体系;国有林场、自然保护地等经营单位设立林长,纳入市、县林长责任体系。各级林长实行分区(片)负责制和层级管理。在职责方面,林长要严格林草资源保护管理,严守生态保护红线;加快林草生态修复,坚持科学绿化,实施大规模国土绿化行动;强化林草灾害防控,落实森林防火地方行政首长负责制和重大森林草地有害生物灾害防治地方政府负责制;加强林草资源监测,完善林草资源“一张图”“一套数”动态监测体系,及时掌握林草资源动态变化等。

  立足我省实际,我省制定了“时间表”:到2025年,如期完成“十四五”林业发展目标,森林覆盖率达到26.09%,森林蓄积量达到2.2亿立方米,基本建成森林河南;到2035年,林长制改革全面深化,运行体系和制度更加完善,森林覆盖率达到27%以上,森林蓄积量达到2.3亿立方米以上,森林、草地、湿地生态系统质量和稳定性全面提升,林业碳中和能力、生态服务功能显著提高,基本建成生态强省,实现人与自然和谐共生。

  据悉,林长制将坚持结果导向,建立考核制度,县级以上林长负责组织对下一级林长履职情况和任期目标、年度任务完成情况考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军