设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南拟立法保护南水北调饮用水水源
时间:2021-11-23 16:14:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  加大水源保护力度,确保水质稳定达标、拟设立南水北调饮用水水源保护基金、拟授予水源地执法支队综合行政执法权……11月23日,河南省十三届人大常委会第二十八次会议听取关于《河南省南水北调饮用水水源保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的说明。“通过制定条例,以法规的形式保障贯彻实施,是非常必要的。”省人大常委会法工委主任王新民说。

  加大保护力度 确保水质稳定达标

  南水北调水是我省城乡居民的主水源,发挥着不可替代的作用,是引领我省经济社会高质量发展的战略支撑。

  《条例(草案)》立足使命担当,加大对南水北调饮用水水源的保护力度,确保水质稳定达标。

  同时,在水源保护一章中,依据《水污染防治法》,在丹江口库区划定饮用水水源一级、二级保护区和准保护区;在输水沿线总干渠及其调蓄工程划定一级保护区、二级保护区;规定调蓄工程在必要时可以划定准保护区。

  做好工程保护 加强南水北调后续工程建设

  作为饮用水水源,不同于自然的河流、湖泊,我省南水北调饮用水水源自南阳丹江口库区沿总干渠直至安阳。为了确保供水安全,必须做好工程保护。

  《条例(草案)》对工程保护做了专章规定:要求南水北调工程划定管理范围和保护范围,规定工程管理范围、保护范围分别由工程管理单位和所在地县级以上人民政府负责管理;要求其配备必要人员和设备,加大对工程的保护力度。

  同时,根据上位法和我省实际,规定了工程保护措施;针对今年7月汛情期间出现的工程左岸排水不畅、村庄内涝等情况,《条例(草案)》第三十一条规定:“南水北调工程管理单位和县级以上人民政府,应当加强南水北调后续工程建设,解决工程安全、防洪排涝、民生保障等问题。”

  解决民生保障 拟设立南水北调饮用水水源保护基金

  为了南水北调大局,淅川县累计移民36.7万人,工业、农业、畜牧业发展受限。如何解决水源地的民生保障问题,是《条例》需要解决的重点问题。为此,在总则第四条规定:“南水北调饮用水水源保护应当处理好保护和发展、利用和修复的关系,坚持绿色发展理念,遵循在保护中发展、在发展中保护的方针,统筹水源保护、经济发展和民生保障的关系。”为了建立稳定、公平合理的资金投入机制,《条例(草案)》第四十八条第二款规定:“省人民政府应当从收取的水费中提取一定比例资金,设立南水北调饮用水水源保护基金,用于水源地的水源保护、经济发展和民生保障。南水北调饮用水水源保护基金的收缴和管理办法由省人民政府制定。”

  打击违法行为 处10万元以上100万元以下罚款

  《条例(草案)》除了明确了各级政府及其相关部门、工程管理单位的职责外,《条例(草案)》依法授权其行使综合行政执法权,规定“丹江口水库河南辖区实行综合行政执法,由丹江口库区综合执法机构依法实施行政处罚权。南阳市人民政府应当加强执法队伍和执法能力建设,推动南水北调饮用水水源保护综合行政执法”。

  《条例(草案)》强化水源保护,重拳打击违法者,如设置规定“设置化工原料、危险废物和易溶性、有毒有害废弃物的暂存及转运站的,责令停止违法行为,处10万元以上100万元以下罚款,并没收违法所得。情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业或者关闭”。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟