设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
叶县:71名科技特派员下乡“传经”
时间:2021-11-30 08:36:58    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 高青坡 通讯员 杨爱国 王俊鹏

  “进入11月下旬,叶子落完了,就准备开始冬剪,冬剪要注意留饱满的芽,一芽、俩芽,从这个地方修剪......”11月28日,在叶县叶邑镇兰庄村葡萄种植园,该县林果科技特派员杨会峰正手把手地向种植户讲解葡萄冬剪管理技术。

  当天,省科技特派员、高级农艺师叶举中在相邻的田庄乡英李村开展了冬小麦田间管理技术讲座,现场指导群众科学施用水肥,因苗实施分类管理等相关知识。

  目前,叶县科技特派员服务队有省、市、县各类专家人才71名,组建了以种植、养殖、食用菌管理、大棚蔬菜管理为主的4个特色服务团,根据全县产业发展及群众需求,适时地开展送技术下乡服务活动,让广大种植户足不出村及时得到科技指导,为产业快速发展注入“助推剂”。

  据悉,2018年以来,叶县按照省委组织部、省科技厅等5部门联合下发的《河南省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程实施方案》,制定了政策激励措施,从全县人才队伍中择优选聘技术水平高、奉献精神强、热心为三农服务的科技人员,组建起一支由71名科技特派员组成的服务团队,派驻到全县各产业发展重点乡、重点村,采取“田间课堂”培训、“上门服务”现场指导等方式,积极开展技术指导、推广先进实用的技术和科技成果等活动,并以市场需求为导向,因地制宜,帮助村、户制订产业发展规划,面对面、一对一精准服务,切实把创新的动能扩散到田间地头。

  同时,该县还建立了“特派员之家”微信群。科技特派员可以随时通过微信群上传服务情况、发布工作信息、解答技术问题,以及开展线上精准化技术培训和科技服务,第一时间解决农户生产中遇到的技术问题,从而有效地把种养技术、科技信息等创新要素注入农村生产一线,将科技力量转化为产业发展的生产力和经济效益。

  龙泉乡全集村在科技特派员赵军铭指导下,发展“西兰花+小麦+西瓜”一年三种三熟的种植模式,亩均收入1万多元。

  “我今年种了30亩地的西兰花,已经采收四五茬了,卖了12万元,预计还能采收四五茬,再卖10余万元钱不成问题。”龙泉乡全集村西兰花种植户张峰说。

  2018年至今,叶县科技特派员服务团队共开展农业科技会诊2500多人次;提供农技咨询服务2.6万多人次;入户培训帮扶2500多人次;调研村集体经济发展1100多人次;推广艾草、花生、辣椒、葡萄、石榴、梨、桃等新品种新技术200多项,处置猪瘟、流感等动物疫情10次;创建科技人才服务基地20多个。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟