设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省政法队伍教育整顿领导小组第八次会议召开
时间:2021-12-06 08:34:24    来源:河南日报    

  12月4日,全省政法队伍教育整顿领导小组第八次会议召开,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示,总结我省第二批政法队伍教育整顿工作情况,部署教育整顿“回头看”和中央督导组反馈意见整改工作。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长楼阳生出席并讲话。

  会议通报了中央第九督导组关于我省第二批政法队伍教育整顿督导反馈意见,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅汇报了第二批教育整顿开展总体情况和下步打算。

  就统筹推进“回头看”和反馈意见整改工作,持续深化政法队伍教育整顿,楼阳生强调5点意见。

  一要提升政治站位,确保圆满收官。要把抓好教育整顿“回头看”和中央督导组反馈意见整改作为做到“两个维护”的具体行动,既从成绩成效中坚定信心,又从问题差距中保持清醒,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更足的政治勇气,抓实抓好“回头看”和整改落实各项工作,确保完成教育整顿预期目标。

  二要拧紧责任链条,形成整体合力。省委继续扛稳政治责任,省委政法委、省政法各单位党组(党委)担负起主体责任,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部等成员单位履行好协同责任,省教育整顿办发挥好职能作用,主要负责同志要躬身入局、担当作为,直接部署重要工作,直接研究重大问题,直接协调重要环节,切实抓紧抓实、抓出成效。

  三要把握工作重点,不断扩大成果。要紧盯目标要求,聚焦重点案件,全面检视第二批教育整顿“四项任务”“三个环节”完成情况,严格对照中央督导反馈问题,统筹推进第一批、第二批未办结线索案件查办工作,持续攻坚、集中突破。要突出顽疾整治,围绕六大顽瘴痼疾,查清底数、查实问题、查准症结、查明责任,确保清仓见底。要兑现宽严政策,准确把握政策尺度。要强化正向激励,广泛宣传政法英模和先进典型的感人事迹和时代风采,集中展示教育整顿“我为群众办实事”“我为基层解难题”的实践成果,进一步营造崇尚英模、学习英模的浓厚氛围。

  四要推动常态长效,锻造过硬铁军。要总结运用第一批教育整顿探索的好经验好做法,持续加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,在政治建警上持续下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠、绝对过硬;在改革兴警上持续下功夫,加快构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体系;在素质强警上持续下功夫,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推进科技强警,建强基层队伍;在从严治警上持续下功夫,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断净化政法系统政治生态,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  五要坚持统筹兼顾,维护安全稳定。要紧绷安全稳定这根弦,统筹抓好教育整顿和安保维稳工作,全面排查整治安全隐患,加大矛盾纠纷排查化解力度,常态化推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪,加强人员密集、空间密闭场所安全防范举措,切实守护政治安全、生产安全、公共安全,维护社会大局和谐稳定,以安保维稳成效检验教育整顿成果。

  周霁、陈舜、曲孝丽、顾雪飞、胡道才、段文龙出席会议。(记者 李铮 冯芸)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟