设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省人大代表亮相“代表通道”
时间:2022-01-07 17:18:35    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  1月6日上午,省十三届人大六次会议在郑州召开。大会开幕前,邀请部分省人大代表亮相“代表通道”接受媒体集中采访,就营商环境、绿色农业、科技创新等问题,集中讲述代表心声、展现代表风采。

  关键词:优化营商环境

  让民营经济“活”起来

  陈玮:

  2021年8月份,公司急需成立一家子公司,相关负责人却不慌不忙地先在网上填写申报材料,然后在“河南掌上登记”APP上刷脸确认,当天下午就申领到了营业执照和全套公章。“濮阳市在全省率先推行了企业开办一站式服务,实现了‘一窗办理、一日办结、全部免费’的企业开办新模式。政府的服务,让我们享受到了实实在在的红利。”

  除了感受到政府服务“实”起来,陈玮还感受到企业地位“高”起来、民营经济“活”起来。她介绍,去年6月份以来,河南省开展了“万人助万企”活动,在督导组的帮助下,经过多方协调,加快了相关工作的进度,为企业一系列新项目的产业化,扫清了最大障碍。

  “以前企业要创新、想创新,多数是与外部研发机构合作,特别是基础应用研究与前瞻性创新研究,不得不依托外部。” 陈玮说,现在,企业自己搞研发、搞创新。2020年11月,她所在的企业筹建了河南省重点实验室,目前实验室研发人员有108人,其中,博士16人,硕士38人。开发的项目即将产业化实施,这对于实现碳达峰、碳中和目标实现具有重要意义。

  “随着现代化河南的建设,势必会对营商环境提出更高的要求。” 陈玮说,作为一名来自企业的人大代表,她建议相关部门可以出台更多的惠企利民政策,让河南的营商环境更加国际化、市场化、法治化。

  关键词:绿色农业

  育好生态保护的根

  赵洁:

  谈到黄河流域生态保护和高质量发展,赵洁认为,有了黄河生态保护的根,才能够生长出高质量发展的果。这第一个果,就是苹果,他所在的种植基地紧邻黄河,最初是荒山一片,附近老百姓都是靠天吃饭,生活的比较艰苦,为了改变这种状况,他们根据当地的气候特点,从果业种植开始摸索,引品种、开荒山、建水渠,目前基地面积达1.2万亩。第二个果是养鹅,发展林下共养经济。我们的苹果在当地流传这样一句口号:家有千棵苹果树,小康路上迈大步。

  经过近年来的带动发展,近3000人脱贫致富,在2021年,我们还获得了“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。在收获荣誉的同时,我们也深深感受到责任的重大,那么怎样才能让高质量发展的“果”越长越大呢?那就必须要培育好生态保护的根。我们始终“坚持绿色农业发展,生态保护优先”。为了解决水资源比较匮乏的问题,他们在山下修了蓄水坝,山上建了蓄水池,实现了水资源集约节约化利用,从而助力了黄河流域生态保护。

  现在黄河流域生态保护和高质量发展已经上升到了国家战略,赵洁认为,这给沿线群众带来了更多的发展机遇,目前他们正在进行苹果相关周边产品的研发,同时还计划把沿黄地区的其它特色种植,引入到基地,让更多的群众参与其中,获得实实在在的利益,真正让黄河成为造福人民的幸福河。

  关键词:职业教育

  当好农民增收致富的“领航员”

  崔晓霞:

  乡村振兴,人才是关键。如何适应新的发展形势,的确给职业教育提出了新的课题。结合多年的职业教育实践,她认为,在助推乡村振兴的工作中,职业教育从业者扮演好三个角色,第一个角色是要当农民增收致富的“领航员”。崔晓霞介绍,近年来,他们学校在做好学历教育的同时,先后开发了10多门课程,在全县每个乡镇设立培训点,开展养殖、种植等方面技能培训,让农民“先富脑子、再找路子”。

  第二个角色是要当好产业振兴的护航员。“多年来,我们有个做法,就是每次技能培训班结束后,都要做好回访。我们以乡为单位建立了专门的技能培训联络群,开展一对一跟踪服务和全程技术指导。”崔晓霞说,截至目前,他们已经举办各类技能培训班40多期,培训人口18000多人,帮助群众实现了“一技在身,挖掉穷根”。

  另外就是要当好乡村振兴的“人才储备员”。崔晓霞介绍,目前,他们学校在校生4200多人,22个专业,涉农专业学生不足300人,“下一步,我们要围绕“三农”发展新需求,调整专业设置,扩大招生规模,进行订单式、冠名式培训,培养更多高层次新型技能人才,在乡村振兴的道路上贡献我们职教“人才输送”的新力量。”

  关键词:共同富裕

  念好“三本经” 共同富裕来

  胡善信:

  胡善信已经在光山县帅洼村当了44年村干部,是什么力量让他选择一直坚守在村里?在乡村振兴的路上,帅洼村致富的秘诀是什么?

  “村就是家,把村当成自己的家一样来经营;把老百姓求助的事当成父母亲交代的事来办。村里像大家庭一样温暖,你说我还有啥理由不坚守?”胡善信说。

  谈到致富秘诀?胡善信说起了他的“三本经”。

  第一本是茶叶经。“我们帅洼村耕地面积只有1000多亩,但山林面积都有16000亩。茶叶就是我们帅洼人的绿色银行。我们决定靠山吃山,念好‘茶叶经’。”胡善信说,现在他们村成立了合作社,种植了4000多亩茶叶,销售到全国各地。

  第二本是生态经。帅洼村群山环抱,景色秀美,是“全国生态文化村”“河南省水美乡村”。下一步就瞄准乡村生态游,让村民在家门口就能挣到钱。现在我们村修建了20多公里旅游线,规划了四个旅游区域,还准备打造徒步健身项目和登山步道,另外,通过发展民宿和农家乐,把板栗、茶油、糍粑这些土特产销售出去。

  第三本是文明经。帅洼村是“全国文明村”,连续4年被光山县评为五星级文明村,四十多年来村民零上访,民风淳朴、社会风气好。村里还成立“道德评议协会”“禁赌协会”“红白理事会”,倡导勤俭节约的文明新风。

  胡善信表示,在乡村振兴的路上,他会继续念好这“三本经”,“今年我才61,还年轻,要继续带领乡村们撸起袖子加油干。

  关键词:科技创新

  传感器正用科技传递给老百姓更多幸福感

  王菊仙:

  提到传感器,大家可能会觉得它有点神秘,在“代表通道”上,王菊仙展示了她带来的一种传感器。记者目测是一个巴掌大小的透明盒子。

  “可不要小瞧了它,目前全球也仅有几家企业能够生产。”王菊仙介绍称,简单来说,通过传感器人类就能变成“千里眼”和“顺风耳”,感知原来不能感知的信号,小小的传感器正用科技传递给老百姓更多的幸福感。

  王菊仙说,上个世纪末,电化学气体传感器大多依靠进口,国内少有的几支也仅能从科研院所制作出来,“那个时候,我们就从最基础的材料开始搞研究,终于攻克了产品一致性的难题,首次实现了批量生产,把价格降低了几十倍。之后,我们继续沿着基础研究搞创新,陆续研制出几十种传感器,实现了技术零突破,企业由小变大。”

  “应用创新没有做不到,只有想不到。就这样不断地瞄准空白搞创新,传感技术广泛运用到了‘智慧城市、安全生产、智能家居、养老医疗’等我们生活的方方面面,汉威也成为了以传感器为核心的物联网解决方案引领者。”王菊仙说。

  目前,中国传感器产业正处于发展的关键时期,河南具有良好的产业基础因此,王菊仙建议,统筹建设MEMS传感器研发中试平台,解决我省行业共性需求,加快产业步伐。

  同时,出台相关政策,支持本地企业开拓市场,让科技带给老百姓更多的幸福感。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟