设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
专心致“智” 走好转型路
时间:2022-01-13 08:30:58    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  2021年12月28日,记者在宛如公园一般的沁阳市宏达钢铁有限公司看到,厂区内杜绝“无组织排放”,实施环保超低排放改造;控制车间内,主控室的工人们正在显示屏前有条不紊地操控手柄,双眼紧盯画面中的“天车”,安全高效地进行着钢铁生产……

  “在‘双碳’背景下,钢铁产业都在积极落实保护生态环境的各项政策,优化生产方式,节能减排。我们公司早年就在政府的大力支持下开始转型升级,现在的厂区不仅绿色环保,还实现了智慧节能。近期,工业和信息化部公示的2021年度绿色制造名单有24家绿色钢厂入围,其中就有我们。”沁阳市宏达钢铁有限公司行政副总经理郑青春说。

  从曾经的“黑烟粉尘”到如今的“智慧高效”,沁阳市宏达钢铁有限公司的“5G智能信息化系统”功不可没,是实现“转型”高质量发展的助推器。

  郑青春告诉记者:“生产车间进行5G改造后,厂区环境大变样,由原来的人工操作升级为自动化生产线,此举不仅改善了工人工作环境,保障了员工安全生产,还降低了工人劳动强度,极大地提高了产品质量和工作效率。”

  曾经,工人在天车中工作时要紧盯生产现场,哪里有任务,一个手势、一声招呼都要迅速启动。遇到粉尘操作时,就要在烟雾缭绕的上方承受热浪和灰尘的扑面“熏陶”,十分辛苦。

  现在,工人可以在地面办公室中的工作台上远程操作天车工作,甚至一人可轮流操控多台天车。

  老员工们纷纷表示,早些年上班一身黑灰,衣服每天都要洗,而现在,一天下来也看不出有灰,钢厂环境干净整洁,我们的幸福与喜悦说不完,干劲儿也更足了。

  从“制造”到“智造”,这份成绩背后,折射出的是该公司对“转型升级”付出的不懈努力,如今放眼整个公司“岗位用工少了,生产效率高了,员工挣钱多了,企业机制活了”。

  回忆转型路,郑青春不禁感慨:“这两年经济形势严峻,公司经营面临不少挑战,但正是这份危机让我们找到了未来发展的新方向,发现5G及其相关产业是数字经济发展的制高点,对重点产业在未来的发展产生重大影响。于是我们提前谋划,围绕‘链上赋能、转型提升’和‘创新智慧、5G融合’的思路,开启绿色化、智能化技术改造之路,推动产业优化升级。”

  目前,该公司已经实现了集团公司供应、生产、销售、运输全流程、立体式、全方位的网络化覆盖及安全、环保、能源数据的智能化实时监管,实现效率、效益、安全管理水平“三提升”和能耗、成本、排放“三降低”,5G智慧工厂的建立对保护环境、建立节约型社会、实现可持续发展都有着重大意义。

  “这其中也要感谢市政府及相关部门的大力支持。在项目建设过程中,沁阳市科工局等相关部门专门派人对企业认定资料的审查流程、核查重点和常见问题进行了全方位的帮扶,避免公司在认定过程中走弯路。不仅如此,在他们的争取下,公司还荣获5G应用示范基地等荣誉奖励,在绿色工厂技术改造上获得财政资金补助200余万元。”郑青春说。

  有力的政策支持、良好的发展环境,在工业互联网和5G技术迅速发展的今天,我省许多公司也正在以惊人的速度阔步前行,对于未来他们信心满满。

  “今后,我们会按照国家及产业政策对钢铁企业提出的要求,加快实现绿色低碳、高质量发展的整体规划,加强高性能、绿色化钢铁材料的研发,持续走好高质量发展的‘智’造路。”郑青春说。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟