设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
【新春走基层】佳节近 年味儿足 红红火火迎新春
时间:2022-01-27 08:59:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  迎新春从“头”开始

  ■本报记者 焦飒

  俗话说,不管有钞票没钞票,过年不留旧头毛。1月25日,郑州市理发店、餐饮店有序恢复营业。

  1月24日一大早,郭胜利就来到位于金水区科源路的水晶之恋理发店。“知道理发店25日可以正常营业后,就有很多老顾客打电话问我们啥时候开门营业。”郭胜利说。

  郭胜利是理发店的一位老员工。在获悉25日可以正常营业后,他就第一时间到店里进行卫生打扫和防疫消杀。

  1月25日上午,该理发店刚一开门,就有很多提前预约的顾客前来理发。

  “请扫健康码,再测一下体温。”该理发店员工有序地为顾客测温,并安排顾客到间隔有一定距离的位置就座。

  在为顾客理发的过程中,郭胜利的手机时不时会响起来。“很多顾客知道营业了,都想早点儿来烫发、染发。但根据疫情防控要求,需要控制人流量,所以只能提前预约。”郭胜利说。

  “我们上周就想染头发了,这下做完发型,就等着安心过年了。”正在店里烫发的客户张女士说。

  记者看到,工作人员来回穿梭,有的拿染发剂,有的拿烫发棒,店里一派繁忙景象。

  “临近春节,有的店员早早就回老家了,现在店里人手比较紧张。不过我们会尽可能为预约顾客安排时间,如真的客户量多,也会考虑延长营业时间。”郭胜利说。

  记者在走访中发现,郑州市内理发店普遍生意繁忙,工作人员和顾客都按照防疫要求测温、出示健康码、佩戴口罩等。

  “春节前是理发旺季,很多市民都想理个新发型,图个新年新面貌的好意头。我们今年春节不准备闭店,不再放假休息,继续为市民提供美容美发服务。”位于金城时代广场的一家理发店负责人说。

  生肖饰品闹新春 市场掀起“萌虎”热

  ■本报记者 李媛媛

  虎年临近,年味愈浓。各种俏皮可爱的老虎玩偶、挂饰等已迫不及待地登上各大商超的柜台,受到不少消费者的喜爱。

  1月25日,记者走进郑州未来路丹尼斯商场,只见琳琅满目的虎年装饰品摆放在商场最醒目的位置,将商场装扮得红红火火、喜气洋洋。除了传统的灯笼、福字、春联、桌面摆件等,还有不少新品种。

  “马上就要过年了,买些喜庆的装饰品,把家里布置一下,而且今年是虎年,再给儿子买个老虎的玩偶,寓意新的一年‘虎虎生威’。”在商场购物的市民张女士告诉记者,“即将进入虎年,虎与‘福’‘富’谐音,所以家里放点与虎有关的装饰品,来年肯定有好运。”

  据丹尼斯商场销售人员介绍,最近采购新年饰品的市民明显多了起来,客流最高峰可能出现在本周末。“特别是有关虎元素的玩偶,娇憨可爱的老虎穿上具有新年气息的红色外衣,或威武勇猛,或乖巧可爱,根据大小不同,价位一般在20元到100元之间,备受消费者喜爱。”

  近年来,以生肖为代表的产品在消费市场不断涌现,不仅传播了中国的“年文化”,也为消费市场带来了新的风尚,而今年年货市场上无论是供给还是需求,最应该摆在C位的当属“老虎”。

  记者看到,在东明路顺河路交叉口一家销售毛绒玩具的店铺内,店内多种不同样式的老虎玩偶十分走俏,方脸的、圆脸的、丑萌的、呆萌的应有尽有。店主告诉记者:“购买这种毛绒虎玩具的消费者以年轻人居多,我从去年10月份就开始囤货了,从目前的销售状况来看,今年的生意肯定是‘生龙活虎’。”

  春节在岗 巡察干部书写最美“敬业福”

  ■本报记者 高青坡 见习记者 刘海林 通讯员 甘霖 翟彦东

  “老巩,这次督导你就别参加了,你90岁的父亲刚刚出院,在家照顾好老人。”

  “在这紧要关头,我不上谁上,疫情防控督导我必须上。”老巩一下子就把领导的好意给“怼”了回去。这个“不尽人情”的老巩就是内黄县委第一巡察督导组组长、正科级巡察专员巩春社。

  疫情就是命令,防控就是责任。春节临近,返乡人员增多,巩春社没有一丝犹疑,克服家庭困难,主动请缨,要求到监督任务最繁重的南林高速内黄站疫情防控卡点督导,既当“战斗员”,又当“指挥员”,充分展现了一名巡察干部临危不惧、敢于担当的优秀品质。

  “你要多注意休息,你的腰还没好利索呢。”

  “知道了,你在家里照顾好咱爸,别让咱爸怪我。”与妻子简短通话后,巩春社又投入抗疫工作中。

  为确保防疫措施落实到位,巩春社申请在疫情防控卡点增设督导值班室。每天早上,他与卡点工作人员一起参加例会,然后全身心投入工作。工作中的他一丝不苟,认真查看过往车辆和驾乘人员,指导卡点工作人员做好返乡人员扫码、测温、查验核酸检测报告、信息登记等工作,做到分类落实管控措施。夜晚,他与卡点工作人员分批进行巡逻,避免有人私自闯岗,出现风险隐患。作为组长,他24小时不离岗位,饿了吃泡面,累了就在值班室打个盹儿,他的眼里常常布满血丝。同事们劝他休息一会儿,他却总说:“完成任务再说。”

  “你们要严格落实登记、测温、扫码、消毒等防控措施,做到逢车必查、逢人必检。”

  “刚开始,我们有点儿排斥,认为巩组长管得太多。现在,只要有他在,我们心里就踏实多了。”卡点工作人员张院成说。当出现车流量、人流量较大,现场秩序混乱的情况时,巩春社立即带领组员参与其中,统筹各职能部门,帮助维持秩序,协助做好信息登记、“两码”查验工作,有效提高了服务效率和质量。

  “高速站口风险大,你就真的不怕被传染吗?”有人这样问他。“怕有什么用,作为巡察干部,就是要冲在第一线,再危险也不能退缩。”在抗击疫情的战场上,巩春社冲锋在前、负重前行,用自己的实际行动践行了一名巡察干部的责任与担当,用坚守书写最美“敬业福”。

  春节家政照接单 为民服务不打烊

  ■本报记者 郭甜甜

  “每一个订单都是一份责任,既然接单了,就要言而有信。”1月21日,管家婆家政公司的月嫂朱倩对记者说。

  春节将至,年味渐浓。家政服务的需求量不断增加,作为服务行业的一员,很多家政公司员工春节期间选择坚守岗位。

  “我是大学生,选择月嫂这个工作,靠自己双手挣钱,自食其力,我觉得很好。”朱倩说。

  记者了解到,朱倩从事家政服务行业5年了。其间,她不断学习,努力丰富自己的专业知识,提高动手能力,在工作中赢得客户的一致好评。

  工作中,早上6时,朱倩开始做早餐。宝宝醒后,照顾宝宝换纸尿裤、清理臀部、测体温。宝宝喝完奶,朱倩指导宝妈给宝宝拍嗝,只见她一边抱着宝宝做示范,一边详细讲解:“我们让宝宝坐在膝盖上,身体前倾,手掌支撑住宝宝的胸口,拇指和食指扶住宝宝的头。然后另一只手轻拍后背,手鼓起一定的弧度,要有节奏,轻轻地拍。”然后她把宝宝递给宝妈,在她的指导下,宝妈很快掌握了拍嗝技巧,宝宝被拍得摇摇欲睡。

  紧接着,朱倩对房屋进行通风换气、卫生打扫,简单整理室内环境、归置好用过的物品。

  下午,朱倩给宝宝洗澡、做护理,帮宝妈做产后护理,对前一天宝宝的衣物进行清洗、消毒杀菌等。

  宝妈说:“朱倩对宝宝特别用心,虽然她是月嫂,但她是真心喜欢孩子。她对宝宝照顾得特别好,做的饭菜营养搭配很合理,我身体恢复也很好。我和我的家人都特别喜欢她,非常开心自己能遇到她。”

  “往年春节,客户会放几天假让我回去过年,我走了产妇和孩子就得不到专业的照顾。今年郑州出现疫情,我准备留在郑州过年。不仅能帮到客户,也增加收入。”朱倩说。

  据悉,家政公司春节期间很多家庭预约月嫂和育婴师,供不应求。月嫂、育婴师月薪普遍在万元以上。

  “现在观念变了,越来越多的大学生加入家政服务业。公司前期也会对他们进行一系列的专业培训,以便更好地为客户提供服务。”管家婆家政公司总经理杨贵敏说。

  家政劳动者穿行在城市的大街小巷,为更多家庭提供服务。朱倩只是无数个春节不归人的一个缩影,他们用坚守为万千家庭送去融融暖意,助力大家在郑州度过一个幸福年。

5-1.jpg

5-1.jpg

5-1.jpg

5-1.jpg

5-1.jpg

  G564次列车的列车长给旅客送“福”,商场内“年货”琳琅满目,电影小镇里游客和虎主题展品合影,坚守在一线的医护工作者向全省人民送去新春祝福……

  随着虎年春节的临近,年味渐浓,人们忙着赶集市、筹办年货,一派浓浓的节庆氛围,一派喜庆祥和的新年气象。记者 孔凡哲 靳李君 摄

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟