设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
【两会声音】全国人大代表秦英林: 走智能化养猪高质量发展之路
时间:2022-03-12 09:29:38    来源:中原经济网—河南经济报    

   河南经济报 记者 孔凡哲

  “生猪行业的高质量发展,须从加快生猪种业振兴、保障饲料用粮供应安全、加快产业智能化等方面入手。”参加十三届全国人大五次会议的全国人大代表、牧原股份董事长秦英林提交了一份关于推动生猪产业高质量发展的建议。

  秦英林说,我国要从养殖大国向养殖强国迈进,生猪产业必须走高质量发展之路。2021年末,随着能繁母猪和生猪存栏恢复至非洲猪瘟疫情发生前水平,生猪价格持续走低,“猪周期”陷入谷底。同时,叠加玉米、豆粕等饲料原粮价格持续上涨的影响,生猪养殖行业陷入全面亏损。

  对此,秦英林表示,无论外部环境如何变化,提高企业自身硬实力是关键。“企业需要关注创新、工艺、技术、管理、效率、成本、人力等内在因素,以应对‘猪周期’。”

  他建议,完善超期库存小麦、稻谷等粮食饲用定向投放政策,大力推广低蛋白日粮应用,促进玉米、豆粕减量替代,缓解因原粮价格上涨带来的生猪养殖行业成本持续上升的困局。加快生猪种业振兴,具体包括加强生猪种质资源保护和利用、强化种猪育种创新、加快良种繁育与推广等。国家层面系统谋划,整合种猪企业,构建种猪大数据平台,依托物联网、云平台和智能化等最新信息化技术手段,监测种业发展动态,逐步完善优质种猪评价体系。同时,行业优秀企业要走到一起,优势互补,在效率提升、质量提升、市场优化等方面携手发展,从而推动整个生猪行业共同进步。

  在秦英林看来,养殖业也需要科技创新,持续坚持自主创新,充分发挥引领带动作用,提升核心种源自给率,提高良种供应能力,与国内专业机构深度合作,不断加大育种新技术的应用和成果转化,为种猪供应、行业生猪产能恢复提供有力支撑。

  智能化养猪是养猪业高质量发展的必由之路。秦英林表示,通过信息化、数字化、智能化方式,构建企业高效的运营管理体系,提升了劳动效率,降低了人工成本,且减少人与猪的直接接触,可降低疫病传播风险。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟