设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
大口吃菜有保障 蔬菜货量供应充足 价格回落
时间:2022-03-12 09:46:38    来源:中原经济网—河南经济报    

   河南经济报 记者 杨佳月

  进入三月,气温逐渐升高,一些应季的瓜果蔬菜品类越来越多。“菜篮子”一直是老百姓关心的焦点问题,那么,目前郑州瓜果蔬菜供应情况和价格走势如何?3月10日,在郑州市金水区燕庄农贸市场菜大全摊位前,市民董江悦边挑选菜品边说:“现在买菜越来越便宜了,与2月份相比降了不少,品质也不错。”

  菜大全摊主于新花告诉记者:“目前,蔬菜供应量比较大,菜价也比1月、2月便宜不少,像鸡蛋、黄瓜价格下降得比较明显。”

  据3月4日郑州市发改委公布的《2022年价格监测快报(第10期)》显示,目前粮油价格稳定,生猪出场价回升、猪肉零售价稳中有降,蔬菜价格正常波动。岗坡农贸市场监测的28个蔬菜品种,3月初均价4.77元/500克,较2月底均价下降1.65%。其中,大葱、黄瓜、莲藕均价分别下降13.04%、13.79%、16.67%。

  从省统计局3月10日发布的《2月河南主要农副食品价格调查监测结果》来看,2月份,我省肉蛋和大部分蔬菜价格回落,仅鸡胸肉价格微涨,其余肉蛋类价格均下跌,其中后臀肉环比下跌8.31%、五花肉环比下跌9.25%、散装鸡蛋环比下跌11.85%。春节前期上涨的蔬菜价格也逐步回落。除大白菜、大葱、大蒜、茄子2月均价上涨外,大部分蔬菜均价不同程度回落。

  2月份与1月相比,省地方经济社会调查队监测的40个品种中,环比上涨的有20种,占50%,环比下跌的有20种,占50%。与去年同期相比,部分蔬菜价格冰火两重天。

  针对肉蛋及蔬菜价格的回落,省地方经济社会调查队相关负责人表示,春节期间,居民以消耗节前购买的储备物资为主,节后进入传统的消费淡季,特别是肉蛋类消费疲软,加之生猪出栏量大,肉蛋类价格全部连跌。

  对于下一步蔬菜价格走势,于新花说:“未来随着天气逐渐回暖,蔬菜供应将稳步增多,预计蔬菜价格还有下降的空间。”

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟