设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
桐柏:“产才融合”赋能高质量发展
时间:2022-04-19 09:40:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 赵显志 通讯员 杨玉红 李英俊

  “我们之所以选择桐柏,正是看中了桐柏得天独厚的环境和贴心周到的服务,人才办和招商局把我们当亲人看,真心为我们的发展献计献策,让我们感受到十足的诚意……”京行实业投资有限公司负责人姜泓年激动地说。

  日前,在北京召开的“南阳建设省域副中心城市战略恳谈会”上,中国工程院院士谯仕彦与桐柏县人民政府、京行实业投资有限公司合作共建院士工作站,将年产25万吨生物发酵饲料的生物科技产业园项目落户桐柏。而这,仅是桐柏大力实施双招双引战略,推动“产才融合”的一个缩影。

  近年来,桐柏县紧扣主导产业发展、新兴产业布局需要,实施“人才+”多元化引才举措,推动人才与产业深度融合,实现人才作用发挥和产业发展的“双赢”局面。

  “人才+技术”柔性聚才。该县坚持“不求所有,但求所用”,鼓励引导企业以聘请客座教授、“周末专家”、技术顾问等形式,邀请各类专家开展专题辅导、技术攻关等多样化服务,补齐“人才短板”。2021年,桐柏县聘请中国工程院院士刘仲华为桐柏红茶科技研发顾问,并与全国唯一的国家级综合性茶叶科研机构——中国农科院茶叶研究所签订校地战略合作协议,聘请茶研所研究员陈富桥博士等17名专家为桐柏茶产业发展顾问,助推“中原茶乡”建设,打造了“以才引才”的良性“人才生态圈”。

  “人才+项目”发展聚才。该县紧贴“人才跟着产业走”,依托县产业集聚区、化工产业集聚区、电子商务产业园,聚焦产业链分层次引进绿色化工、生物医药、机械制造等产业人才,对急需紧缺人才实行“一事一议”,以达到引进一个项目、带来一批人才、培养一个团队的目的。桐柏元亨化工有限公司围绕危废物处理与资源化利用,引进携带核心科技成果的天津理工大学教授李梅彤开展技术攻关,并入选南阳市“产业领军人才团队”支持项目。李梅彤利用“行业圈”为企业柔性引进博士等高端人才7人,有力推动企业步入发展“快车道”,实现了“以商引才、以才促商”的良性循环。

  “人才+院校”合作聚才。该县坚持“平台共建、人才共育、成果共享”,深化与天津理工大学、河南大学等20余家高校的校地合作,创建大学生实习实训基地39个,共建联合实验室、科技成果转化园等协同创新平台19个,带动金牛电气、信鸿新材料等21家企业与上海大学、南阳理工学院等30余家高校开展产学研合作,转化新技术、新成果100余项,落地以新材料产业研究中心为代表的校企合作项目36项。2021年,桐柏丹峰山茶叶与信阳农林学院实施了协同创新计划项目,建立了信阳农林学院科研实习基地,引进30名师生,培训当地茶农800余人次,带动当地发展茶叶种植3200余亩,形成了“引进一个、带来一批、影响一片”的链式反应。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟