设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
确山:“筑巢引凤”聚才引智产业兴
时间:2022-04-19 09:41:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 张明洋 通讯员 董玉新 郭毫文

  初春,万物复苏。确山县双河镇的蔬菜大棚内生机盎然,接到“番兴”牌有机西红柿采摘招聘通知而来的村民边采摘边拍照发朋友圈,感受着收获的喜悦。

  “这里的西红柿口感让人感觉一下子又回到了小时候,产品都快供应不上了,很多地方都在增加订单。下半年,我们还将进一步扩大种植面积。”双河镇蔬菜大棚管理人员陈军厂高兴地介绍着。

  位于双河镇陈上庄村、凌楼村的西红柿日光温棚种植基地,连片的温棚犹如条条青龙跃于沃野,鲜艳翠绿的藤蔓蜿蜒伸展,艳如仙桃的西红柿饱满喜人,300余亩温棚种植项目成为脱贫群众稳定增收致富的“加速器”“金元宝”。小小的西红柿已经带动了9个脱贫村的村集体经济产业发展,带动500余户脱贫群众增收。

  80后的许海涛是双河镇陈上庄村外出创业成功人士。2017年由双河镇政府搭桥引线,他回到双河镇创办了电子产品加工企业。从最初的小作坊发展到如今的致富带头龙头企业,谈到这一路发展的艰辛,许海涛眼中流露出自信、坚定的目光。

  2021年,许海涛在担任陈上庄村党支部书记之后,又着手开始发展蔬菜种植产业,带领陈上庄村现有58户脱贫群众参与到产业发展链条中,为脱贫劳动力解决就业问题。为此,许海涛被评为“双河镇农村致富青年先进个人”“优秀党支部书记”“双河功臣”等。

  像许海涛这样的成功创业者在确山县比比皆是,而这仅是该县“筑巢引凤”实施乡村振兴战略的一个缩影。近年来,该县将乡村人才振兴作为巩固脱贫成果,推动乡村振兴战略提升的第一资源,创新体制机制,优化发展环境,在聚才、育才、留才上抓实抓细,推动各类人才队伍建设取得新进展、新成效。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”乡村振兴离不开人才,人才是乡村振兴的主心骨和领头雁。近年来,确山县回引乡贤人才,培育本土专家,通过党员群众“推”、各类组织“荐”、面向社会“招”等途径,对本土乡贤进行调查摸底,健全乡贤联络机制,组建联系手册和微信群;在村级党群服务中心设置“乡贤工作室”“乡贤光荣榜”,成立乡贤理事会,创建机制、搭建平台,定期召开“乡贤大会”“理事会”“促进会”。围绕产业发展、人居环境、纠纷调解、移风易俗、志愿服务、乡村振兴等,安排他们参与议事决策和志愿服务,促其尽快成长。目前,仅双河镇的24个行政村就有290名乡贤入库。其中,大专及以上学历就达到73人,致富带头人49人,农业技术能手25人,文化巧匠17人。该镇的国家AAA级景区霸王台森林公园、返乡创业产业示范园、双河镇兴淮蔬菜扶贫产业基地等一个个特色产业项目为优秀乡贤人才搭建了施展才华、大展宏图的精彩舞台。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟