设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州防控工作整体有序有效
时间:2022-05-06 07:57:39    来源:河南日报    

  5月5日下午,记者从郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发布会上获悉,通过采取一系列强有力的措施,郑州市力争在5月10日左右实现社会面清零,完成“三天内圈住封死疫情,一周内实现社会面清零,一个潜伏期内实现社会面和隔离点‘双清零’”的目标。

  4月30日到5月5日12时,郑州市累计报告阳性病例71例(确诊19例、无症状感染者52例),其中,5月4日,新增新冠肺炎阳性病例28例(确诊5例、无症状感染者23例);已累计排查密接4741人、次密接7102人。

  “本轮疫情仍处于发展阶段,但从整体核酸检测情况看,病例数量增长相对平稳,防控工作整体有序有效。”郑州市政府副秘书长李慧芳说。

  核酸检测是阻断疫情扩散的重要手段。为快速有效圈住封死捞干扑灭疫情,自5月2日起,郑州市进行了多轮核酸检测,抽调采样人员21776人,其中,我省各地援郑核酸采样医务人员7607人。

  据介绍,为有效提升集中隔离能力,郑州市目前正按照每万人不少于40间、全市不少于5万间的标准,加快扩充隔离用房,计划用3天时间启用2.4万间隔离房。目前,全市已启用隔离酒店109家、8229间,集中隔离8096人。同时,航空港区5000套集中隔离用房第一批608套已具备随时启用条件,方舱医院也正在加快建设中。

  由于疫情多点散发、蔓延迅速,打乱了学校正常的教学安排和毕业年级学生的复习计划。郑州市教育局相关负责人表示,正密切关注疫情发展形势,只要疫情防控条件允许,将第一时间安排高三学生返校,实行封闭管理,冲刺高考。

  生活“慢下来”、防控“快起来”,城市运行“转起来”。为解决群众“医”“食”之忧,郑州市疫情防控指挥部第一时间启动了生活必需品保障应急预案,紧盯万邦等重要民生物资集散地,畅通物资保供“大循环”;协调丹尼斯、永辉等商贸流通企业,加强蔬菜直供和仓储库存,将生活物资储备量提高至平时销量的5倍,将备货、补货频率提升至日常的3倍;线上线下相结合,打通物资配送“最后100米”,畅通物资配送“微循环”。

  此外,郑州市还通过12320、12345、“郑在抗疫”平台等渠道广泛收集社情民意,持续完善“郑好办”APP的“防疫服务专区”,提供紧急求助、血透预约、孕产妇绿色通道、心理援助等特殊就医服务;通过开展“上门服务、送药诊断”行动,为残疾人、孤寡老人、慢性病患者等提供专项服务;对封控区内的常见病患者上门施治,尽全力满足疫情管控期间老百姓的紧急就医需求。(记者 王延辉)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟