设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省多措并举保障民生需求
时间:2022-05-07 10:24:54    来源:中原经济网—河南经济报    

   【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲)保障生活物资供应是疫情防控的基础和关键。目前,我省各地在不断织密疫情防控网的同时,采取多种措施全力保障居民生活物资供应,满足群众用药、就医需求。

  5月4日,省委召开新冠肺炎疫情防控工作第十七次专题会议强调,要尽快圈住封死捞干扑灭,坚持全省一盘棋,突出重点精准防控,动静结合保供保通,正面引导凝聚合力,加强领导扁平指挥。

  为最大限度减少人员流动,斩断病毒传播链条,5月以来,郑州、许昌、商丘、安阳、漯河等地启动“静态管理”等举措阻断疫情传播,并严格按照封控区、管控区和防范区等三类区域不同等级的防控要求,安排公安干警、卫生防疫工作者、社区网格员、志愿者进行24小时管理值守。

  鉴于当前疫情在多地散发,为保障群众生活物资不短缺,我省已建立市场供应专班工作,启动市场监测机制,在出现疫情的郑州、安阳、濮阳、三门峡、信阳、济源等地全面启动应急保供机制。省商务厅相关负责人介绍,本轮疫情发生以来,全省各地生活物资运输通行正常,采购渠道畅通,市场供应有保障,价格总体稳定。

  为保障群众正常就医,郑州市要求做好常见病、慢性病的诊疗服务。为确需住院治疗的患者提供医疗服务保障,市区指定了多家医院作为风险人群看病就医的定点医院;要求各县(市)分别指定一家综合能力较强且具备隔离条件的综合医院作为风险人员定点救治医院。与此同时,郑州市还全面使用药店药品监管追踪系统,对需实名登记销售的抗病毒、抗生素类药品应使用电子登记系统进行上传登记,为后续精准防控做好数据支撑。

  濮阳市坚持原则上小病不出社区、村及集中隔离医学观察点,最大限度减少人员流动,遏制疫情蔓延。全市社区卫生服务中心、乡镇卫生院开通热线,提供24小时健康咨询服务,开展常见病、慢性病和拔管、留置、换药、拆线、打疫苗等常规诊疗。慢性病人用药适当延长处方用量,封控区可送药上门。

  据悉,全省多地通过开展“上门服务、送药诊断”行动,为残疾人、孤寡老人、慢性病患者等提供专项服务;对封控区内的常见病患者进行上门施治,尽全力解决疫情管控期间老百姓的紧急就医需求。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟