设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省资源环境调查二院助力洛阳市偃师区矿山治理纪实
时间:2022-05-11 09:34:16    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 王伟灿 文/图

  初夏时节,在洛阳市偃师区西山矿山环境治理项目现场,一排排侧柏随风摆动,一片片雪松覆盖山坡;边坡陡峭处,藤蔓植物贴附在上面;较缓的边坡上,绿草已经成片……犹如一幅别样的风景画。

图片1.png

  很难想象,这里曾经是寸草不生、满目疮痍的废弃矿山。这“化腐朽为神奇”的变化,得益于河南省资源环境调查二院(以下简称资环二院)积极践行绿色发展理念,挥动生态“画笔”倾情描绘处的绿色画卷。

  深入一线摸底数

  “以前,这就是乱石岗子,环境破坏严重,群众反映强烈。”说起东山、西山两座矿山昔日的情形,资环二院矿产与环境分院副院长李好飞说。

  2020年5月,洛阳市偃师区启动实施东山、西山矿山环境治理工程,资环二院矿产与环境分院凭着丰富的矿山治理修复经验,承担此项工程的勘查设计任务。2020年6月,李好飞带领9名技术人员一头扎进深山,开始“上山下乡”式的野外调查。大伙手持仪器,一会儿上山,一会儿下沟,一个剖面测绘下来,常常是累得气喘吁吁、热汗直流。

  “这里上不去,我们从旁边小路绕吧。” 在一处几十米高的山崖前,项目组组长郭宇萧用手指着左边的山坡,对大伙说。于是,一行人沿着小路向上爬去。走着走着,突然没有路了。调查员何佳晨人高马大,抢先一步走到前面说道:“我走在前面,大家相互拉着手,慢慢往上爬吧。”在他的建议下,大伙儿手拉着手,吃力地向山上登去。

  “哎哟!”突然,李树宁脚下一滑,向下跌去。幸亏张奕哲眼疾手快,一把扶住了即将滑到的李树宁。

  经历过刚才的危险,大家简单地修正后,迈着坚定的步伐向山顶走去。

  汇聚众智优方案

  “‘两山’周边治理是偃师区实施矿山修复治理的重点工程,我们要在以往经验的基础上,拿出一套有思想、有见解、易实施的优质设计方案。”开始设计修复治理方案前,项目负责人、矿产与环境分院院长张记飞提出要求。

  如何才能设计出符合工程要求的优质设计方案?张记飞自有他的一套办法,他主动将两个项目分成4个小组,要求每个小组至少拿出一套方案,让后进行集体评议,优胜者作为蓝本,通过吸纳其他方案的优点,进一步完善涉及方案。

  思路确定后,工作起来也就得心应手。工作中,大伙儿谁也不愿落后查资料、明方向、定框架,忙的不亦乐乎。一个星期后,4个小组在综合考虑工作量、施工安排、资金投入、治理效果的基础上,分别交出了各自的初步设计方案。资环二院及时组织专家对4种方案进行认真对比、讨论,认为第一种和第三种方案胜出,理由是能够从源头彻底消除地质灾害威胁、改善生态环境、修复地貌景观、充分利用矿地资源,社会效益和环境效益显著。

  专家认可后,大家对“获胜”的两种方案进行了融合、优化,并顺利通过专家评审。

  创新思路绘蓝图

  在方案实施阶段,由于采用的社会资金参与模式,投资方又对方案提出了新的要求。

  “按照山水林田湖草一体化修复治理的思路和要求,我们需要换一种思路,对方案进行修改优化。”面对新要求,张记飞及时召集设计人员进行研讨。

  按照新的思路,项目组再次来到了两个项目区,重新“侦查”地形、地貌,对功能定位、边坡复绿、景观打造、矿地利用模式等进行认真梳理。很快,优化后的设计方案“浮出水面”。一方面。围绕治理区内的九龙角水库,将其周围设计成集休闲、观光、旅游为一体的旅游胜地;另一方面,针对两个治理区山势地貌,将其开发为四大功能区,打造成矿坑湿地花园、矿山地质公园、养生度假中心、生态农业园,更好助力乡村振兴。

  “线路图”确定后,施工的大幕徐徐拉开……

  “经过设计单位、施工单位的辛勤努力,东山、西山矿山治理阶段性效果明显,为我区开展矿山地质环境治理工作提供了可复制的样本。”近日,在项目竣工验收会上,洛阳市偃师区委、区政府主要负责人对资环二院的设计工作给与了充分肯定。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟