设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南十八部门出台举措 促进服务业领域困难行业恢复发展
时间:2022-05-11 17:02:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  日前,省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省民政厅、省财政厅等18部门联合下发《贯彻落实国家发展改革委等14部门<关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策>工作方案》的通知(以下简称《方案》),以稳定服务业运行

  《方案》从7个方面、43项政策提出了一系列具体的助企纾困政策,涉及包括餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等在内的行业。

  《方案》在服务业普惠性纾困扶持措施方面,延续服务业增值税加计抵减政策,2022年对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额;2022年扩大“六税两费”适用范围;2022年对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人给予减免;加大中小微企业设备器具税前扣除力度;延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策;被列为疫情防控中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金;引导银行用好国家2021年两次降低存款准备金率释放的2.2万亿元资金,优先支持困难行业特别是服务业小微企业和民营企业。

  对餐饮业纾困扶持措施方面,鼓励有条件的地方对餐饮企业免费开展员工定期核酸检测,对企业防疫、消杀支出给予补贴支持;引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准,降低相关餐饮企业经营成本;鼓励符合条件的餐饮企业发行公司信用类债券,拓宽餐饮企业多元化融资渠道;鼓励政府性融资担保机构为符合条件的餐饮业中小微企业提供融资增信支持;鼓励保险机构优化产品和服务,扩大因疫情导致餐饮企业营业中断损失保险的覆盖面,提升理赔效率,提高对餐饮企业的保障程度;鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务,结合实际因地制宜对老年人助餐服务给予适当支持。

  在零售业纾困扶持措施方面,鼓励有条件的地方对零售企业免费开展员工定期核酸检测,对企业防疫、消杀支出给予补贴支持;支持开展县域商业体系建设;加强农产品供应链体系建设,完善农产品流通骨干网络等;鼓励政府性融资担保机构为符合条件的零售业中小微企业提供融资增信支持。

  在旅游业纾困扶持措施方面,继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例,鼓励有条件的地方进一步提高暂退比例;研究对旅游企业阶段性实施缓缴失业保险、工伤保险费政策;加强银企合作,建立健全重点旅游企业项目融资需求库,引导金融机构对符合条件的、预期发展前景较好的A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游经营单位、星级酒店、旅行社等重点文化和旅游市场主体加大信贷投入,适当提高贷款额度;政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目时,严格执行经费支出额度规定,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购;鼓励银行业金融机构对旅游相关初创企业、中小微企业和主题民宿等个体工商户分类予以小额贷款支持。

  在公路水路铁路运输业纾困扶持措施方面,暂停铁路运输企业分支机构预缴增值税一年;2022年免征轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税;积极争取2022年中央财政车辆购置税收入补助地方资金,支持公路、水运和综合货运枢纽、集疏运体系建设等;鼓励有条件的地方根据实际需要统筹安排资金,用于存在困难的新能源出租车、城市公交运营等支出。

  在民航业纾困扶持措施方面,2022年暂停航空运输企业分支机构预缴增值税一年;加大对民航基础设施建设资金支持力度;鼓励银行业金融机构加大对枢纽机场的信贷支持力度。

  在精准实施疫情防控措施方面,《方案》要求,认真落实严格、科学、精准的疫情防控措施,坚决防止和避免“放松防控”和“过度防控”两种倾向,有效恢复和保持服务业发展正常秩序。严格落实国务院联防联控机制综合组防疫政策“五个不得”的要求,即不得禁止低风险地区人员返乡;不得随意扩大中高风险地区范围;不得随意将限制出行范围由中、高风险地区及所在区(县)扩大到所在地市;不得擅自对低风险地区人员采取集中隔离管控、劝返等措施;不得随意延长集中隔离观察期限。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟