设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
藤上结出“致富果” 圆了群众致富梦
时间:2022-05-21 09:59:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 杨佳月 通讯员 李晓波

  5月17日,巩义市米河镇小里河村的凤凰岭生态园内瓜果飘香,一串串葡萄垂挂在藤条上,晶莹如一颗颗宝石。

  记者见到该生态园负责人陈浩鹏时,他正在园区内与技术员讨论葡萄如今的生长情况:“5月是葡萄生长的黄金时期,要注意合理修剪强枝……”

  陈浩鹏是米河镇草店村人,2012年毕业回乡后成立了凤凰岭生态园,主要经营农家餐厅,种植了300多亩葡萄、桃、梨、杏、枣等,开办了小米、粉条、柿子醋、豆腐加工厂。

  “葡萄从3月底开始出土上架到萌芽、长叶、开花、坐果、成熟,直到11月中旬冬剪埋土休眠,一年到头都需要‘悉心照料’。”陈浩鹏一边熟练地给葡萄修穗,一边告诉记者,“我从小就喜欢种东西,毕业回来后就想用所学的知识为家乡做贡献。在米河镇党委、镇政府,及各部门的指导下,成立了凤凰岭生态园,发展米河镇的特色产业。”

  一路风雨兼程,一路披荆斩棘。创业路上总是坎坷不断,自然灾害、运输受限……但陈浩鹏将每一次挫折都视作财富的积累,不断完善基地设施、加强队伍建设。在不懈地努力下,如今,他经营的凤凰岭生态园种植葡萄60多亩,梨、桃等其他果木60多亩,还建成了绿化苗木基地,实现年收入300多万元。同时,他还开展一些新型职业农民培养和社区教育活动,与专家们一起积极探索脱贫兴农新路径,走出独具家乡特色的乡村振兴之路。

  新时代下有很多发展机遇,那么,要如何抓住这些机遇?“我觉得创新发展最重要。”陈浩鹏说。他围绕特色农业生产技术推广、培育特色品牌等不断提升和学习,“如今,我们园区不仅成为河南省农村电商技能人才培训基地,还是郑州市科普惠农兴村先进基地。”

  为拓宽农产品销售渠道,助力当地群众共同致富,陈浩鹏为农民提供幼苗、回收产品,使广大农民获得了丰厚的收益。同时,他还在巩义及周边地区免费进行科普培训,培训人员3000余人次,共发放资料1.8万份,服务种植户300余次。

  望着日益发展壮大的园区,陈浩鹏不禁感慨:“这满山的翠绿和带给乡亲们的生活富足是我感到最自豪的。我从事农业种植已有十年,能帮助村民脱贫、带领大家致富,感到荣幸。”

  “现在,凤凰岭生态园正在开展绿化苗木基地建设,成立了绿化工程队,从事园林设计和建设,先后在米河镇、米河一中等十几个单位建成了美丽小园林,为美丽家乡增添亮色。今后,我也会继续努力,助力农产品销售,促进大家增收,为打造更美乡村贡献力量。”陈浩鹏说。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟