设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
黄河流域滑县段重点污染源风险专项应急监测演练在滑县成功举行
时间:2022-07-29 17:55:15    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 樊小伟

  为深入贯彻落实河南省生态环境厅《关于加强黄河流域生态环境应急监测能力建设专项行动方案》的相关要求,切实提升安阳市黄河流域突发环境事件应急监测能力,推动“能力作风建设年”活动走向深入。“黄河流域滑县段重点污染源风险专项应急监测演练”7月29日在滑县顺利举行。

  演练的背景为安阳市生态环境局接到滑县分局报告,滑县城区金堤河支流城关河井庄断面出现大量白色漂浮物,矾花较多,经滑县环境监测站初步监测,溶解氧、化学需氧量、氨氮等常规因子均不超标,浊度超标,怀疑有不明物质进入河流水体,请求市局给予监测支持。接到报告后,安阳市局由监测科牵头,迅速启动III级黄色应急监测级响应,组织相关人员和装备赶赴现场。

  到达现场后,立即成立“安阳市黄河流域滑县段重点污染源风险专项应急监测指挥部”,由安阳生态环境监测中心书记刘军民任总指挥,滑县分局局长陈建峰、安阳市局科技监测科长赵春红任副总指挥,负责现场指挥调度,对应急监测工作进行安排部署。各参演小组按照实战标准开展应急监测演练,分工明确、各司其职、高效运转。经现场调查发现:出现水体反常原因是滑县清源污水处理厂排放的污水浊度超标,经对污水处理厂排查,产出的污泥过多,污水中药剂成分浓度过大。由于絮凝剂过期,投加过量造成水体浊度超标,产生白色漂浮物、矾花较多现象。监测结果和超标原因在第一时间上报指挥部,并由指挥部通知清源污水处理厂进行应急处置,经过不间断地采样监测分析,滑县清源污水处理厂出水水质达标,对下游断面的威胁已经消除。经现场指挥部会商,应急监测演练终止。本次演练过程紧张有序,安排科学合理,取得圆满成功。

  通过这次应急监测演练的开展,检验了安阳市生态环境系统应急监测能力建设水平,锻炼了监测队伍快速反应、协同作战的能力,为应对突发环境事件积累了实战经验。安阳市生态环境局滑县分局将以此次应急监测演练活动为契机,加强应急监测能力建设,强弱项、补短板,打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的生态环境监测铁军,为维护生态环境安全提供坚实的技术支撑。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟