设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
【喜迎二十大 河南更出彩——非凡十年的河南答卷】 河南:让生态环境“只此青绿”
时间:2022-10-13 09:56:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛 郭甜甜

  跨过绿道青山、穿越碧海蓝天,如今的河南,“幸福”一词,被赋予了更多的生态韵味。

  驰而不息,逐绿而行。党的十八大以来,我省深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,加强生态强省建设,积极探索出一条生态优先、绿色发展之路。

  持续攻坚 绘就“蓝天碧水净土”

  一场秋雨过后,郑州碧空如洗。10月11日,郑州市民周静来到小区花园,享受着雨后清新的空气。“如今,郑州的空气质量一天比一天好,这几年,我们家的空气净化器都快成摆设了。”

  时钟拨回十年前,那时候,河南的冬日常常被雾霾笼罩,PM2.5还是一个悬浮在空气里的陌生词语,十年后,蓝天白云已从“奢侈品”变为“日常品”。

  省生态环境厅一级巡视员王朝军告诉记者,十年来,我省实施生态文明建设目标评价考核和责任追究制度、环境保护“党政同责”和“一岗双责”等制度,印发了深入打好污染防治攻坚战的实施意见、加快构建现代环境治理体系的实施意见,出台了35部生态环境地方性法规规章,制定和修订了26项生态环境地方标准,持续推进中央生态环境保护督察整改,开展四轮次省级生态环境保护督察,在全国率先实现12369举报电话“全省一号通”,发现并解决了一批生态环境突出问题。

  “全省生态环境保护大格局基本形成。”王朝军说,我省实施河湖长制、林长制、生态补偿制度,强化生态环境分区管控、环保信用评价、生态环境损害赔偿,开展企业服务日活动、绿色发展评价排行和绩效分级管理,建成了全方位、立体化、全覆盖的监测监控信息网络。

  如今,在我省,清新空气已是标配。2021年全省PM2.5、PM10浓度分别为45微克/立方米、77微克/立方米,比2015年分别下降41.6%、39.4%,空气质量优良天数比例较2015年增加20个百分点,比2015年增加56天,高于国家下达目标8.3个百分点。

  绿色风光,更加迤逦。2021年Ⅰ~Ⅲ类水质断面占79.9%,比2015年提升28.8个百分点,高于国家目标要求6.1个百分点,无劣Ⅴ类水质断面。

  土壤环境质量总体稳定,2019年以来,全省连续3年实现受污染耕地安全利用率达到100%,重点建设用地安全利用得到有效保障。

  ……

  一组组生态文明数据记录了我省环境质量改善的可喜变化。

  深入治理 守护“满城青绿”

  每当燕子山的枫叶被红色浸染,这一轮秋天的开场便活色生香。在灵宝市川口乡川口村,有一座城市的后花园——河南燕子山国家森林公园,当冷空气袭来,燕子山就被染成了五色林海。

  绿色是生命的颜色,更是高质量发展的“生态底色”。党的十八大以来,我省加大力度推进“山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化”,拂去满山“疮疤”,留下“满城青绿”。

  十年砥砺奋进,我省森林资源持续增长,森林覆盖率提高至25.07%,森林蓄积量达到20719万立方米,湿地面积达到62.79万公顷,各类自然保护地达到345处、总面积187.03万公顷;创建国家森林城市数量达16个,省辖市级国家森林城市数量居全国前列;创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地5个、国家生态文明建设示范区11个、省级生态县29个。

  2021年年底,我省开启全面推行林长制新征程。省、市、县、乡、村五级林长设立,一山一坡、一园一林,都有自己的“绿管家”。

  如今,我省山有人看、林有人护、火有人管,中原大地上的每一寸绿,都是来之不易的生态财富。

  十年林业生态省建设,社会效益更加凸显,有力推动了农村产业结构调整,增加农村就业。“造林就是造富,这十年,平均每年提供4560万个就业工日,年增加就业价值52.93亿元,全省农民来自林业的纯收入人均提高到1021元,年均增长13%。”省林业局二级巡视员李灵军说。

  随着生态环境持续好转,我省生物多样性“家底”愈加厚实。十年间,我省再现“沙鸥翔集、鱼翔浅底”景象。

  “以前中华秋沙鸭是稀客,只有冬季我们才能拍摄到,现在一年四季都可以拍摄到中华秋沙鸭。”10月8日,在陆浑湖国家湿地公园,摄影爱好者张相正说。

  生态系统多样化绘就“人与自然和谐共生”新图景。十年来,我省在野生动植物和湿地保护及自然保护地体系建设方面,落实改革措施,强化制度供给,实施重大生态修复项目,取得多项成效,345处各类自然保护地,有效保护了全省95%的国家重点保护野生动植物物种、80%的典型生态系统。

  逐“绿”而行 擦亮转型发展底色

  让绿色成为发展的底色,这是目标,更是行动。

  在河南大地水泥有限公司门口,立着一块电子屏,跳跃的数字展示着厂内两条生产线颗粒物排放的实时数据:一线排放浓度3.1mg/m3,二线4.06mg/m3。这些数据显示这两条生产线的颗粒物排放远低于“<20mg/m3”的国家标准。

  “我们始终牢记安全环保是企业发展‘生命线’。”10月8日,河南大地集团副总裁赵中告诉记者,自公司成立以来,一直把技术创新和节能减排放在重要位置。

  不负绿水青山,方得金山银山。党的十八大以来,我省通过推进能效提升、推动新能源产业发展、压减煤炭消费、淘汰落后产能等措施,能源结构和产业结构得到优化,生态环境质量显著改善。

  随着绿色发展理念逐步深入,我省越来越多的企业通过技术进步来壮大绿色低碳产业。政府部门也通过对煤炭、水泥等资源型、高耗能、高污染企业减产,来实现经济绿色转型。

  十年间,我省累计整治取缔“散乱污”企业12万多家;单位生产总值能耗累计降低约37.3%,节约标准煤5000万吨,减少二氧化碳排放1.3亿吨,以年均1.3%的能源消费增幅保障了年均7.1%的经济增长。节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局正加速形成。

  护好绿水青山、做大金山银山,是提升可持续发展能力、实现高质量发展的长久之策。

  为加速推进绿色转型和节能降碳,针对各行业各领域不断推出保障措施。对获得国务院或工业和信息化部认定的国家级绿色工厂、绿色供应链管理企业等领域试点示范或称号的企业(项目、平台),给予一次性奖励100万元;开展绿色信贷,对绿色能源、创新科技、生态环境、绿色农业、绿色消费、供应链融资等重点领域加大融资支持力度;进一步完善政策支持新能源汽车发展等。

  截至2021年,全省共有138家国家级绿色工厂;新开工装备式建筑5000余万平方米,绿色建筑比例达到69%;绿色贷款余额达到4746亿元;新能源汽车保有量达58.1万辆。

  “这十年,生态文明理念深入人心,绿色低碳生产生活方式成为全社会的自觉追求。”省发展改革委二级巡视员徐跃峰说,“十四五”期间,我省将围绕“两个确保”,推动实施“十大战略”,特别是在实施绿色低碳转型战略中,把生态经济发展摆在更加突出的位置,加快推进产业结构、能源结构绿色升级。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰