设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
户户连通致富路
时间:2022-11-24 10:05:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  青山之上,绿水一旁,灰白色的水泥道路像一条丝带,萦绕在乡间,蜿蜒至千家万户。这是卫辉市农村道路“户户通”的真实写照。

  “过去一下雨,街上连个下脚的地方都没有,现在家门口都平平整整,出门再也不用发愁了。”11月18日,谈起“户户通”带来的新变化,卫辉市汲水镇下园村村民田月凤脸上堆满笑容。

  修建的是道路,连接的是民心。为改善人居环境,提升农村基础设施建设水平,加快美丽乡村建设步伐,今年4月以来,卫辉市坚持以灾后重建统领经济社会高质量发展,大力推进投资2.4亿元的农村道路“户户通”工程,覆盖13个乡(镇)342个村,总长1300公里,计划12月底全部完工。

  目标很明确,具体咋推进?卫辉市直面道路因暴雨损毁严重、建材企业经营困难等问题,仔细剖析有山区、丘陵、蓄滞洪区、水源保护地的复杂地域情况,研究推出了“县级出料、乡镇组织、村级实施、群众参与、政府奖补”的建设模式。

  资金保障方面,卫辉市更是牢固树立“小财政撬动大民生”理念,探索“向上争一点、政府投一点、企业让一点、成本降一点、群众筹一点”投融资模式,确保项目顺利推进,全市积极参与。

  一子落,全盘活,基层的建设情绪高涨起来了。修路前得先查看路基情况,4月初,卫辉市“户户通”路基验收负责人韩玉宝的电话被打“爆”了,各个乡镇都催着去验收。

  村里更是摩拳擦掌。“机会实在难得,不能错过,让群众埋怨。”一听说要实施“户户通”,李源屯镇后李庄村党支部书记李文胜坐不住了,他发动全村,拆违建、清垃圾,迅速将4条村主干道平整了出来。村里还向经商“能人”募集了一部分资金,不少村民也自发筹钱,村集体最后兜底,用作修路补充。

  “通村道路、村内主干道硬化厚度18厘米,次干道硬化厚度15厘米,小街巷道硬化厚度10厘米,这都是定好的。”卫辉市农业农村局负责人介绍,为了保证工程质量,卫辉市规范修建标准,并聘请专业的工程师,每条道路建设都有工作人员负责全程跟进。

  卫辉市还整合资源,研发出“户户通”信息化管理系统,突出“施工前商定方案、施工中质量监管、施工后竣工验收”三个重点环节,用大数据助力打通农村道路硬化的“最后一米”。

  平坦道路“户户通”,“交通+民生”“交通+产业”“交通+旅游”等新业态也被打通了。

  “淇县、林州的都来俺村买萝卜种子,种萝卜是我们的传统。”下园村党支部书记张治说,水泥路通到家门口,运输车就能畅快通行。趁热打铁,今年,下园村给自家的萝卜注册了“明贡萝卜”商标,种植面积也扩大到600多亩,产业蓬勃发展,村里的人气财气更旺了。

  “户户通”工程的实施,更是直接带动群众就业增收,项目直接增加务工工资1600万元,商砼、管网生产、运输等企业员工工资增加近2亿元。

  一条条水泥通到了群众的心坎儿里,也给群众带来了看得见、摸得着的实惠。(李娟)

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰