设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
新郑市环保部门监管缺失惹民怨
时间:2013-08-02 08:37:49    来源:中原经济网—河南经济报        

  企业未经审批违法生产 污水外排污染严重

  新郑市环保部门监管缺失惹民怨

  ■河南经济报 记者 朱至松

  7月31日,本报接到新郑市辛店镇申庄村村民投诉称,该镇张庄村有一家面筋加工厂,在未办理任何审批手续的情况下,违法生产已有数年,生产时产生有毒有害污水直接排入五虎赵水库内,造成养殖户在水库内养的鱼大量死亡,损失严重。当地村民多次向环保部门反映,至今该厂仍在违法生产。

  接到群众举报当日,记者就来到新郑市辛店镇申庄村对群众举报的情况进行调查走访。

  水库被污染 不少死鱼漂浮在水面上

  据了解,五虎赵水库是一座供水、灌溉、养殖等综合利用水库。

  7月31日,记者在五虎赵水库看到,该水库库水暗淡混浊,水面上漂浮着不少大大小小已经死亡的鱼,几个人划着船不断地将死鱼打捞到水库岸边。

  养殖户申保贵告诉记者:“这个水库我承包了多年。我每年都会投入大量的人力物力进行养殖。自从4年前水库上游张庄村建了一个面筋厂后,该面筋厂生产时将含有有毒有害化工原料的污水直接排入水库,导致我的养殖损失一年比一年严重。我多次找环保局要求处理,最终该厂才赔偿了几万元。去年该厂加装了污水处理设备,可是,为节省电费几乎没使用过,有时为应付上面检查时开一会,检查的领导前脚走后面就又停了。今年被污水致死的鱼有几千斤,直接损失数万元。”

  黑色污水未经处理直接排入水库内

  当日,申保贵带着记者来到位于张庄村的面筋厂。记者在现场看到,该厂大门紧闭,厂内机器轰鸣,门口未挂任何牌子。在该厂西北方向约100米处,记者看到,有一个占地约10亩的污水坑,坑内黑色的污水气味极其难闻。

  申保贵告诉记者,污水坑深十几米,坑内的污水都是面筋厂排的。污水坑排满后面筋厂的人就用管子将污水直接抽排到水库内。

  污水直接外排,为何一直没人管呢?在现场,记者先后两次拨打12369环保热线,可等了2个多小时后,新郑市环保局监察大队四中队队长郭艳伟给记者回电话称:“该企业建厂四五年了,至今未办理环评审批手续,我们也曾让他们停产,可是,我们也不能天天住那看着,我们走后他们又开始生产,我们也没啥办法。”

  新郑市辛店镇张庄村这家面筋厂违法生产长达数年之久,因污水未经处理直接排入五虎赵水库,造成当地养殖户利益严重受损,当地环保执法人员竟称没办法?事实真相到底如何?群众受损利益能否得以赔付?违法生产者能否被依法查处?本报对此将继续关注。

占地约10亩的污水坑黑色污水已经发醇

黑色污水流入水库内

水面上漂浮着不少大大小小已经死亡的鱼

水面上漂浮着不少大大小小已经死亡的鱼

养殖户划着船打捞死鱼

 

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军