设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
无车日遭遇“七年之痒”“天天无车日”梦想何时照进现实
时间:2013-09-25 10:54:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 孔凡哲

  9月22日是“世界无车日”,同样也是“中国城市无车日”。

  从2007年至今,每年这个时候,全国各主要城市都划出一定的区域作为除特种车辆、公交、出租车之外的汽车禁行区。然而,这一旨在倡导绿色出行、低碳生活的节日,却被越来越多的市民认为是流于形式,成为一个“点缀”。那么,无车日遭遇“七年之痒”,其症结何在?如何走出当前的尴尬境地,让这个节日发挥更好的作用呢?

  希望天天都是无车日

  今年无车日的主题是“绿色交通 清新空气”。无车日当天,记者在省会郑州以往车流量较大的金水路、花园路、纬五路、紫荆山路、文化路等路段看到,车流量明显少于平时;在位于金水路上的医学院、大石桥、新通桥、紫荆山立交、金水立交等车流集中地,车流相对平时略显通畅。

  记者在花园路上看到,早晨上班时段,由于车流量的减少,很多电动车占据了机动车的行车道。骑电动车上班的郑州市民王硕告诉记者:“今天好像是电动车日,要是郑州的交通天天像今天一样就好了。”

  当天上午9时,郑州交警杨华民通过微博晒了两张花园路的照片,从照片上显示,平时熙熙攘攘的花园路车流稀少。“花园路东风路由北向南车辆,平时在高峰期都需要两到三个信号灯才能通过,但今早8点20分时,只需一个信号灯车辆就可以顺利通行,车流量较平时明显减少很多。”杨华民告诉记者。

  当天上午10时,在丰乐路、政六街等路段的社区内和路边停了不少私家车,附近的居民告诉记者,这些车辆都是车主在无车日选择了步行或乘坐公交上班。

  据郑州市交巡警支队统计,无车日当天禁行区域很多道路的车流量仅是日常的1/3。

  对于在金水路未来路附近上班的周娜来说,无车日畅通得让人有点接受不了。“平常我上班一般需要40分钟,今天竟然提前了10多分钟。如果天天都是无车日该有多好。”

  “我很赞成通过无车日活动让大家感受到汽车尾气对空气的污染,提高大家环保和节能的理念。”一名私家车主说。

  今年无车日效果大打折扣

  中秋节后的第一个上班日,与前些年相比,效果大打折扣。尽管此前,我省各省辖市政府已经做好了禁行区域的划分和宣传。

  记者在郑州采访时发现,无车日当天,除了公交车、出租车等车辆外,仍有不少私家车在禁行区内行驶,一些路段车流量与平日相比并未明显减少,部分路口拥堵状况没有缓解。

  在我省其他城市也存在着同样的情况:安阳市有的路口和平日相比,车流量并没有减少,高峰期甚至比平时更加拥堵;在南阳市车站路上,当日早上上班高峰期,从汽车站一直拥堵到了新华路与车站路交叉口,其中以私家车居多;周口市的一些主要道路上的车流量和平时并没有两样;洛阳市今年尽管实施了单双号限制,但无车日当天仍然有双号的车辆违规上路。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军