设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
河南烩面产业化发展期待政府发力
时间:2013-10-16 09:26:02    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 王丽

  近日,省商务厅拟对河南烩面制定标准的消息一经传出,就引起了人们的广泛热议。不少市民担心,烩面标准会让风味各异的烩面变得“毫无个性”。但另有一部分市民表示,制定烩面标准有助于树立河南烩面品牌,让河南烩面更好地走出去。

  对此,有专家表示,无论是制定河南烩面标准,还是进行行业规范,其目的都是希望河南烩面做大做强。从制定河南烩面标准一事来看,这将是河南烩面产业化发展的良好开端。

  大街小巷烩面馆遍布 烩面制作工艺、口感参差不齐

  走在郑州的大街小巷,大大小小的各种烩面馆扎堆,像具有百年老字号的合记、萧记等。河南各地也都有自己的烩面。像周口鹿邑的烩面,南阳方城的烩面,开封尉氏的烩面、新乡长垣的烩面。在一些城市经常可以看到,一间小小的门店里,几张桌子,几把椅子,便是一家烩面馆了。但是,无论高端还是低端,各地烩面因为工艺、配料不尽相同,所以口感参差不齐。

  “虽然街头烩面馆比比皆是,但烩面并没有形成工业化的生产标准,没有统一的配方,制作工艺和口感参差不齐,还不能形成合力,朝产业化方向发展。”省餐饮协会相关负责人表示,“大的门店为保证质量,选购的原材料都是比较好的,但小门店为节约成本,在原材料选购上更多地追求价廉。这也是造成河南烩面口感参差不齐的主要原因。”

  郑州东里路一家街边烩面馆的老板告诉记者:“我们制作烩面的原材料一般都是就近到农贸市场购买,以便宜实惠为主。如果烩面成本过高的话,我们这样的小面馆很难生存下去。”

  “河南烩面不同于其他十大面条,在制作工艺上更加复杂,想要制定规范并不容易。”郑州市萧记面食有限公司宣传部负责人秦伟说,“汤是烩面的魂,关键在‘烩’,‘烩’就是将各种食材混合在一起烹煮。萧记烩面汤是用60斤羊肉、70斤羊骨、20斤羊油加入料包熬制,之后再根据顾客的口味加入海参、鱿鱼等不同的配料制作而成。而烩面的成本主要在汤,现在一些小面馆为了降低成本,在烩面汤中加入奶粉或者浓汤剂,这样的做法严重损害了消费者的利益。”

  烩面标准引争议不断 烩面没办法定标准?

  今年年初,省政协十一届一次会议上,省政协委员汪德峰递交提案,建议打造河南烩面饮食文化特色。

  近日,省商务厅表示,将加强烩面文化特色的保护和宣传,认真研究烩面产品标准化、标准店等问题,适时制定烩面标准。

  消息一经传出,就引起人们的广泛热议。一位网友说:“烩面制定标准,不就跟方便面一个味儿了吗?如果非要制定出一个标准的话,是使用萧记的呢,还是用合记的呢?”

  喜欢烩面的郑州市民王先生告诉记者:“现在不仅郑州的烩面口味不尽相同,去外地时尝到的烩面风味也各不一样,我觉得烩面最吸引人的地方就在于味道多种多样。如果统一标准烩面都变成一个味道了,那能满足消费者不同的口味吗?”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军