设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
微信朋友圈“赞”不能乱点小心掉“坑”里了
时间:2014-03-06 09:34:09    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 刘慧姣 见习记者 张伟涛

  “搜集300个赞免费获得一台iPad mini。”“搜集100个赞参与抽奖,有好礼相送。”“搜集150个赞赠送港澳3日游。”近期,微信朋友圈“点赞”送礼活动非常流行,不少商家把微信当成了产品推广的根据地,通过搜集“点赞”为公众提供免费旅游、免费电影票、免费健身卡等。这让不少微信粉们直呼“手都赞疼了”。

  不过,记者近日在调查中了解到,“点赞”活动看似很诱人,里面却存在不少问题,比如兑换活动限制门槛、抽奖中奖率较低等。

  微信朋友圈“赞”不能乱点

  家住郑州市经一路的张丽是微信发烧友,最近她迷上了微信中的“点赞”活动。前段时间,她在朋友圈中看到一个“求赞贴”:只要在2月24日之前搜集够150个赞,就能够免费获得一张港澳3日游旅游卡。本来就热衷旅游的她,在短短的10天之内疯狂求“赞”,终于集齐了150个赞,获得了港澳游的机会。

  “什么港澳游啊,景点没看多少,全都用来去商业街购物了。”回来之后,张丽吐槽道,“所谓的免费旅游就是带着我们去购物,不仅住宿条件差,导游还想方设法缩短我们游览的时间,本来高高兴兴去旅游,结果生了一肚子气。”

  记者采访中还了解到,微信“点赞”也成了骗子骗钱的平台。在某医药公司工作的王峰曾是疯狂的“点赞”粉,有一次,一条“点赞”消息让王峰高兴了许久,说是“搜集100个赞能够参与抽奖,免费获得一台iPad mini。”于是,王峰发动周边的朋友点赞,很快集齐了100个赞。过了两三天后,王峰收到了该公众号发来的消息称自己中奖了,如果要获得奖品,需要缴纳50元的运费和活动费用。

  王峰二话没说,将50元费用打给了该公众账号,结果过了一周之后,也没收到自己抽中的这台iPad mini。后来检查这个公众账号才发现已经注销了。王峰说:“以后再也不相信这种天上掉馅饼的事情了。”

  商家朋友圈“点赞送礼”实为营销活动

  业内人士指出,商家举办“点赞送礼”活动是一种微信营销方式。但是,商家利用不正当的方式进行微信营销,这就破坏了这种产生共赢的方式,反而损害了商家的可信度。

  “微信平台的‘免费游’很多是小型或者非正规旅行社发起的。”郑州某国际旅行社副总经理王华说,“这是他们的一种营销手段,看似旅行社做的是赔本生意,其实则不然,他们通过带游客进行商业购物而获得产品销售商的回扣,回扣按人头计算,带去的人越多,旅行社得到的回扣也就越多。建议消费者如果想旅游还是找正规的旅行社,签订正规合同比较好。”

  至于商家为何如此热衷这样的营销方式,一家销售企业的微信公众账号负责人表示:“这种营销方式传播面广,投入成本低,只要有一个客户愿意参与,就会带动周围很多人参与,一传十,十传百,我们的名声就会在短时间内打响,关注度也会迅速提升。”

  业内人士指出,微信营销是新生的营销方式,运用得好则能共赢,商家利用很少的投入就能扩大影响力,消费者也能从中获得实惠。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。电话:0371-55983551 邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军