设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
唐河县马振抚乡克扣老人养老补助金如此养老,谈何“夕阳红”?
时间:2014-04-03 10:37:57    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 谭建中

  近日,记者接到群众反映,称唐河县马振抚乡敬老院存在虚报、谎报、多报养老院人数和克扣老人补助金等问题。对此,记者于日前来到该敬老院进行了实地调查采访。

  据老人讲,该敬老院没有护理专员,也没有专门的清洁人员。一个79岁的老人告诉记者,他已经来这儿五六年了。去年说每人每月有10元的养老金,但只发了9个月的。“一个月也就能吃到一两次肉,吃的也都是鸡肉和鱼肉,不给吃猪肉。也没有给买过衣服,我们现在穿的还是佛教会捐的呢。”

  据记者了解,该院共有25位老人,院长刘长生是该乡的一般工作人员,很少到敬老院来。

  为核实情况,记者又来到马振抚乡政府。说明来意后,该乡党委书记安可旭则说:“我们乡的敬老院还是县里搞得不错的,不会存在你说的那些问题。我们这里没有护理人员,若聘请护理人员的话,一年财政上得拿出十几万元来补贴敬老院。”

  不多时,安可旭又找来了该乡主抓民政的副乡长周飞。对于敬老院虚报人数、无护理人员、无常驻院长等问题,周飞说:“这一块儿我们确实有缺陷,做得不好,没有请护理人员。具体情况我让刘院长过来给你们解释。”片刻之后,他又把敬老院院长刘长生叫了过来。

  刘长生告诉记者,去年该院集中供养的老人是23人,年后又进来2人,一共25人。但记者了解到其不是专职的院长,他还包着3个村,一般两三天去敬老院一次。

  随后,记者又来到唐河县民政局对马振抚乡敬老院所报人数进行了核实。该局一位牛姓股长告诉记者,马振抚乡敬老院上报的人数是32人,虚报了9人。

  就敬老院的标准,该局纪检书记杨爽告诉记者:“按照唐河县敬老院的标准,各乡镇敬老院要给老人每月发放15元的零花钱,按10∶1的比例配备工作和护理人员。”这与记者在马振抚乡敬老院了解的情况均存在出入。

  “那么,像马振抚乡敬老院这样虚报人数、克扣老人补助金又该如何处理呢?”记者向杨书记和牛股长提出了疑问。然而,面对记者的问题,他们却笑而不答。

  按照我省的补助政策,从2013年开始,国家给敬老院的实住老人补助不得低于3200元/人/年,老人每月发放30元的零花钱。每年敬老院必须给老人购买新衣服,且必须有专门的护理人员及常驻院长。马振抚乡敬老院不仅没有常驻院长和护理人员,还利用虚报谎报人数的做法套取补助金。该院及其上级部门应对此作出正面回应,还老人们真正的“夕阳红”。

  对此,本报将继续关注。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军