设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
打车软件硝烟未散拼车软件低调入市分羹市场
时间:2014-04-17 11:41:44    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 刘慧姣 见习记者 刘玉洁

  目前,历时两个月疯狂“烧钱”的打车软件“滴滴打车”和“快的打车”似乎进入了休战期,无论是乘客还是出租车司机都降低了使用热情。就在打车软件降温之际,拼车软件低调入市,逐渐走进人们的视线。记者于近日调查时发现,拼车软件除了跟打车软件一样具备节约费用的功能外,还增加了私家车与乘客对接的交易方式。

  乍看上去,该软件似乎能够解决人们出行难的问题,但细究起来,问题依然存在——市场推广难、无法辨别车辆性质等问题,都将成为阻碍其发展的因素。

  悄然出现 拼车软件入市

  与之前打车软件高调入市不同,拼车软件显得较为低调,既没有广告,也没有返现等推广措施,因此人们的认知程度并不高。

  日前,记者从网站上搜索“手机拼车软件”,结果出现了数十种可供下载的客户端。其中,“AA拼车”、“爱拼车”、“顺风拼”等拼车软件的下载量达到数十万次。

  据了解,与打车软件相似,拼车软件也是通过手机安装客户端,不受时间、地点、场合的限制,车主和乘客随时随地都可以快速寻找附近的拼友、线路。不同的是,拼车软件只是单线联系,且不涉及补贴,对车主和乘客来说比较人性化。

  拼车软件的乘客端主要包括一些线上支付功能,以及入座续拼、对司机的评价等功能。乘客购买空位前通过软件和司机进行沟通,以了解线路、均摊的价格等信息,达成协议后在商定的地点等待司机就可以了。乘客在购买座位后通过拼车软件付款,支付成功后拼车软件会给客户发送一条有车票功能的验证码。

  至于费用问题,记者了解到,每款拼车软件都有着不同的资费标准。比如一款拼车软件提出:拼车信息发出后,第一位乘客上车支付全款,如果有两名乘客,按照70%和80%费用支付;而另一款名为“顺风拼”的软件,则规定拼车共同路段5.5折起计算,2人拼打7折,如果3人拼则按照上车顺序分别打5.5折、6.5折和8折,每次仅限3人。

  认知不一 打开局面尚需时日

  拼车软件入市,反映如何呢?记者发现,相比出租车司机,拼车软件更受私家车主的青睐。

  家住郑州市农业路的王先生表示,他家与位于郑东新区的工作单位相距大概9公里,自驾往返费用为40多元,按照每周5个工作日计算,一个月就要花费800多元,一年就是数千元。如果有人拼车,帮助承担一部分的燃油费用,就能减轻很多负担。

  对于拼车软件的认识,有的市民很认可,也有人较为担忧。市民吴先生说:“拼车能够节省费用,但也会耽误时间。”

  此外,如何界定所乘车辆的性质也是很多人关心的问题。出租车司机李师傅认为,拼车软件比较复杂,出租车和私家车都可以申请。同时,这类软件也没有辨别“黑车”的能力,若打到“黑车”,乘客的权益很难得到保障。

  对于这个问题,记者尝试使用拼车软件发现,在发布司机拼车信息时,只有“私家车主”这一种选择,不需要个人、车辆的信息验证。拼车的乘客在没有任何参照的情况下,很难判断车辆的安全性。

  看上去很美 自身缺陷影响发展

  “拼车软件有其固有的缺点,比如长途拼车匹配率高,但是出行频次低,而同城拼车出行频次虽高,但是匹配率低。据了解,目前‘AA拼车’匹配成功率约为20%。”某出租车公司的经理王世景告诉记者,“就此看来,真正使用拼车软件的人比较少,尤其是短途拼车的人数量未达到理想值。此外,拼车软件开发后台不如打车软件厉害,无论是资金还是知名度都有所欠缺,最主要的是拼车软件没有给出相应补贴,不足以吸引乘客和司机。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军