设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“绿色治疗”成新宠“包治百病”的小儿推拿问题多
时间:2014-12-18 00:00:21    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 沈会淋 见习记者 刘玉洁

  孩子生病排斥打针吃药,家长担心西药有副作用,所以,被称为“绿色治疗”的小儿推拿受到越来越多家长的青睐。但记者调查发现,小儿推拿市场上存在准入门槛低、按摩师速成等问题。不少小儿推拿按摩室更是宣称“祖传手法”,不仅能够治病,还可以提高孩子的免疫力。宣称“包治百病”的小儿推拿按摩真有这么强大的威力,真的安全吗?

  “绿色治疗”成首选 小儿推拿市场渐火

  12月15日,在郑州市儿童医院中医科小儿推拿室外,十几位家长正等着给孩子做推拿。他们说,担心西药有副作用,所以孩子有积食、头疼脑热等小毛病时,更乐意选择小儿推拿这种中医疗法。“孩子病了都来这里进行推拿,中医不但效果好,还没有啥副作用。”一位孩子的家长告诉记者。

  赵女士的孩子刚八个月大。她表示,现在所有的关注点都在孩子身上。上个月孩子得了支气管炎,在医院打了一个星期的吊针,看着孩子头上扎的针孔心疼坏了。后来,朋友介绍了一家小儿推拿室,花了800块钱办了卡,“没病也带孩子来进行按摩,增强抵抗力吧。只要孩子不生病,花多少钱都值。”赵女士对记者说。

  郑州市儿童医院中医科主治医师金玉晶说,小儿推拿主要是利用按摩疏通经络,来治疗小儿腹泻、便秘、发热等病症,且通过刺激穴位来提高儿童免疫力。不用打针、无须吃药,所以被称作“绿色疗法”。

  对于小儿推拿的价格,记者在郑州市国基路上的一家小儿推拿店了解到,价格多为30元到100元不等。病症不同,按摩的穴位也不一样,价格也就不一样,如咳嗽仅需按摩四肢,收费大致在30元左右,时间为20分钟;斜颈需要康复按摩,其价格稍贵一些,一般为80元~100元,所需时间在40分钟左右。

  准入门槛过低 小儿推拿市场隐忧大

  小儿推拿以其不打针、不吃药等优势讨得了家长们的欢心。同时,也有不少谨慎的家长对街边推拿店的推拿人员是否专业、按摩的穴位是否精准等心存疑问。记者采访发现,目前小儿推拿市场确实存在着准入门槛低,推拿师速成等问题。

  在采访中,一些家长表示,虽然知道按摩推拿没什么伤害,但毕竟孩子和大人不一样,多少还是有点担心的。

  那么,那些半遮半掩的小儿推拿店内到底有没有专业的技师呢?

  日前,记者在郑州市航海路上一家小儿推拿店内了解到,该店有技师两名,不到十平方米的房间内有两张小床,且白色床单有些发黄。即便是这样的环境,还是有许多家长带着孩子在排队等候按摩。记者咨询了该店一位技师,他不耐烦地说:“要证没有,这都是祖传的手艺,要是没有效果也不会有这么多人来了。要非得看证那没有,你如果信不过可以去别家按摩。”

  记者通过采访了解到,目前郑州市内的小儿推拿店分为两种,一种是由卫生部门审批的小儿推拿诊所,属于医疗机构。这一类的开办要求相对较高,需要相关人员具有医师执业资格证。另外一种是由工商部门审批的保健服务机构。这一类的开办条件相对低些,只需要具有按摩师证即可。所以,为了更方便进入这个行当,绝大多数小儿推拿店走的是工商审批的保健服务机构这条路。一家小儿推拿店工作人员告诉记者:“不需要卫生局审批,只需要办理营业执照、税务登记证即可。不过,这个涉及的范围只是推拿按摩。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军