设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
汤阴县宜沟一中60多名学生被校方劝退孩子们的受教育权为何被剥夺
时间:2015-03-20 19:38:09    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 曹永飞 高青坡

  近日,汤阴县宜沟镇学生家长王女士向本报反映,称汤阴县宜沟镇第一初级中学(下称宜沟一中)60多名学生无故被校方劝退,孩子连年终考试都没参加,整天待在家里无事可做。对于这件事,记者不禁要问,孩子们的受教育权为何被校方剥夺?

  带着这样的疑问,记者前往汤阴县宜沟镇进行了实地调查采访。

  在汤阴县宜沟镇,记者见到了反映此事的王女士。她告诉记者,她女儿是宜沟一中九年级3班的学生,2015年元旦前,班主任让孩子捎话回家说不准备让孩子上学了。当时王女士并没有在意,以为孩子在开玩笑,可元旦假期刚过没几天,王女士就接到了参加家长会的通知。在1月6日前后,宜沟一中在其学生餐厅召开了九年级全年级家长和学生会议,该校校长于合印(音)和汤阴县第十一中学(汤阴县职业技术教育中心)一位校领导参加了家长会。家长会上,宜沟一中在大屏幕上播放了九年级全年级学生的考分及排名。会议主持老师对家长和学生说,排名在后100名的学生,继续学习已经没有希望,不如尽早到汤阴县第十一中学学习一门技术,争取早日就业。汤阴县第十一中学相关人员也在会上作了动员演讲。家长会后,该校排名靠后的学生陆续离开了学校。对此,王女士表示,宜沟一中不应该在全年级家长会上公布学生的成绩及排名,这严重伤害了学生的自尊心,使学生无法继续在学校学习。目前,九年级学期离中招还有段时间,让学生长期待在家里怎么办?就这样让学生提前退学,宜沟一中的做法实在欠妥!

  随后,记者来到了宜沟一中。记者在该校门外看到,学校大门紧闭,校园保安在请示于合印(音)校长后称,于校长让记者到汤阴县委宣传部备案,没宣传部通知学校不接受采访。于是,记者拨打了于校长手机,于校长没有接听。在宜沟镇中心学校,记者见到了负责该镇全面教育工作的张校长。张校长称汤阴县第十一中学到宜沟一中宣传一事他知道,但劝退学生之事不清楚。

  之后,记者向汤阴县委宣传部新闻科填报了采访内容,该科相关工作人员给汤阴县教育体育局打电话后告诉记者,采访事宜已通知汤阴县教育体育局,该局随后将回复调查情况。截至发稿前,记者也没见到汤阴县教育体育局的任何回复。

  3月9日上午,春季开学第一天。汤阴县宜沟镇王女士再次致电记者,她的孩子没有回到学校。而通过王女士孩子的联系,记者了解到,被宜沟一中劝退的学生有60多名,大部分还留在家中,家长们正在想法联系其他学校让他们继续上学。

  针对此事,河南华融律师事务所律师张文有表示,河南省义务教育学生学籍管理实施细则(试行)第三章、第十四条明确规定,义务教育阶段不得责令学生停学、退学,不得开除学生。汤阴县宜沟镇第一初级中学不管是出于什么原因,他们的做法很显然都已违背了这一规定。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军