设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
郑州市金水区一栋违法建筑为何难拆除
时间:2015-06-18 08:29:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  未经审批私搭乱建 年收租金超过百万

  郑州市金水区一栋违法建筑为何难拆除

  本报记者 朱至松

  中原经济网近日,家住郑州市金水区未来街道办的楚先生向本报反映称,位于玉凤路与福元路交叉口西北角一栋红色的五层门面楼房,在没有办理规划、土地等审批手续的情况下,已经建成几年并对外出租,每年净收房屋租金上百万元。前不久,又在楼顶加盖两层,在居民的反映声中已经建成。

  旧违法建筑未除 新违法建筑又生

  6月15日,记者来到郑州市金水区玉凤路与福元路交叉路口,西北角一栋红色的五层楼房额外醒目,一层门面房约有10间,二层以上是一个军安精品商务宾馆。宾馆楼顶建有两层,宾馆后门建有几间平房,两处新建的房子与旧楼颜色大有不同,显然是刚建成不久。虽然此楼建五层高,但与西邻七层高的住宅楼相比,高低相差无几。

  因地理位置佳,周边居民多,在此经营的商户认为生意还不错,就是房租有些高。

  在此经营的药店负责人智女士讲,这栋楼是河南军安建设开发有限公司(以下筒称军安公司)租用沈庄村的土地所建,建成几年了至今未办理规划、土地等相关审批手续,典型的违法建筑。2010年5月份,药店和军安公司签订了房屋租赁合同,租赁期5年,合同约定军安公司提供真实有效的房产证,方便我们办理工商、税务、药品经营等各种证照。这5年药店共交给军安公司78万元租金(开的票是收据,其中20万房租费于2014年5月14日汇到该公司法人寇某某个人银行卡上)。可是,合同签订后军安公司一直未向我们提供房产证,各种证照也难以办理。几年来,为了办理相关证照托关系找朋友,不敢开门经营,没少浪费时间,给我们经济上造成了严重损失。经多方了解才知道,这栋楼属于违法建筑没有房产证。2015年年初,军安公司又在该违法建筑楼楼顶加盖两层楼,楼后边也建了几间房,执法人员也曾来制止过,但最终不知为何还是建成了。另外,军安精品商务宾馆毎年向军安公司交房租费110万,一栋违法建筑楼该公司每年净收房屋租金上百万元。

  规划局:违法建筑早就知道 但国家没有规定要拆除

  军安公司建设的这栋楼房是否有规划手续?对此,郑州市城乡规划局监察四大队陈瑞诚告诉记者:“这栋楼是租用沈庄村土地建设的小产权房,没有经过审批,属于违法建筑,但国家没有明文规定小产权房应该拆除。今年元月份,他们在楼顶加盖的房子,包括宾馆后门建的几间房,也属于违法建筑。我局于5月份先后两次下达执法文书,要求其限期自行拆除。记者要求查看下达的执法文书,陈瑞诚以执法文书属于机密为由拒绝。

  军安公司建设的违法建筑,最终能否依法被拆除?对此本报将继续关注。

 违法建设的五层门面楼房

 

 

楼顶违法建设的两层楼房

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军