设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“充值送话费”骗局缘何横行?
时间:2015-06-25 09:02:15    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 王红

  中原经济网尽管,“街头充话费送话费是骗局”的报道满天飞,但其不断翻新的花样仍然使不少消费者上当受骗,甚至近日有上当者向记者反映,原来的街头、公园骗局现已迁至大学校园、商场门口,让市民防不胜防。骗子为何能屡屡得手?这种现象又该由谁来监管?带着疑问,记者进行了走访调查。

  “当时验证了,确实能打电话,大概两三天后才打不通的。”河南工学院学生葛某讲述了自己被骗的经历:3月份,他在学校食堂门口看到一个“充话费送话费”的摊位。活动的内容是“充100送200自由话费”,但要按工作人员的提示进行操作,打电话之前,先要给一个陌生号拨通电话,然后才能拨打自己想要拨打的电话。

  “当场很多同学都试过了,确实能打通。”该同学告诉记者,大概用了两天,那个陌生号就再也打不通了,所充的话费也都不能用了。他向记者展示了其通话记录。记者看到3月18日、19日的通话记录,显示多次出现一个132***的号码,19日以后,每天都有该号码的拨打记录,但都显示没有打通。

  “学校经常有‘充多少送多少’的活动,当时想着毕竟在学校里,骗子不会这么明目张胆吧。”葛同学坦言,“学校有门卫,平时家长来找学生都要登记才能进来,应该是相对安全的。”随后,记者联系学校保卫科,得到的答复是,他们并不知情,也没有接到过学生的举报。

  对此,中国电信郑州分公司工作人员告诉记者,正规的话费充值后,会有运营商专用号码进行短信通知,不会通过私人手机号码发送短信予以通知,也不存在特殊软件的周转,看到相关优惠活动,消费者最好拨打运营商全国统一客服电话咨询,以免上当受骗。也可拨打“110”报警,以免更多人上当受骗。

  尽管,相关部门一直强调、提示消费者该如何举报。至于如何避免,谁来监管,权责依然不清晰。正如网友所言:诈骗不断,消费者的损失就不断,即便是报警了,损失能回来吗?谁能保证没有其他形式的话费诈骗再来侵害消费者?葛同学也提出,诈骗者能通过中间人进行免费打电话,是不是意味着运营商内部技术存在漏洞,如果诈骗者通过特殊操作来诈骗,运营商是不是该补偿消费者损失?

  另外,无论知不知情,愿不愿意,毫无疑问的是,学校、商超等场所确实在一定程度上为充话费的诈骗行为提供了便利。那么,他们该不该为自己的疏忽埋单?

  对此,黄河学院犯罪心理学讲师胡瑞平认为,一些可信度较高的场所,是犯罪进行的理想场地,这些场地应该对自己的辖区负责,如果出现侵害行为,在法律上应负相应责任。而对于运营商,公司的优惠活动不统一,话费充值点设置的混乱也是骗局得以存在的前提,这两方如不加强规范,骗子就有机可乘施展骗术。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军