设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
成长中的烦恼——涉农电子商务行业发展热潮中的冷思考
时间:2015-07-30 08:07:45    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 孔凡哲

  中原经济网随着互联网的不断发展,几千年来形成的小农经济格局,在“互联网+”的劲风之下已经发生了转变,便利化、实时化、感知化、物联化、智能化……一切都在革新着传统农业固有的产业模式,推动着中国农业加速向现代化迈进。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,涉农电子商务企业如同雨后春笋般遍地开花,欲借“互联网+”的春风分一杯羹。

  然而,记者在调查中发现,目前很多涉农电商都存在孤军奋战、资本市场对接难、专业人才队伍参差不起等问题,如何规范涉农电商行业?如何打破制约发展的瓶颈?这是当前河南涉农电子商务行业亟须解决的问题。

  A→涉农电商之喜

  7个试点县电商交易额70多亿元

  对于河南来说,肩负着农业大省、人口大省的重担,伴随着互联网的快速发展,也体会到了互联网快车所带来的巨大变化。

  令石榴、猕猴桃、山药、苹果等这些农产品小伙伴们想不到的是,将它们从田间地头通过一条网线就能够和千里之外的城市市场进行链接,不仅解决了它们的“姻缘”问题,也使那些为它们的成长付出辛苦劳作的农民的腰包迅速得到回报。同时,即使远在千里之外的城市消费品,乡村居民也能够足不出户,通过互联网购买到自己喜欢的商品。

  在河南畜牧规划设计研究院院长徐泽君看来,上述情况只是“互联网+”撮合成的小生意。他们还在网上卖大型养殖场设计图等一系列智力方案,仅上半年,他们院就接到多省农牧企业送来的订单。

  “互联网的魅力所在并非仅仅局限于农产品的销售这个环节上,其真正的核心是让互联网工具有效融合到农业产业链每个齿轮,帮助企业实现提质、增效,乃至彻底改造原有生产方式。”徐泽君说。

  中国(鹤壁)农业硅谷园(以下简称中鹤)通过设备化、全机械化与物联网技术相配合,已基本实现了农田、养殖工厂的大数据采集。种田什么时候施肥、浇水,插在农田里的遥感设备会自动向后台报告。“做农务一键搞定”,这为中鹤未来全面实现农业自动化奠定了基础。“守着殷实的资源,河南人要在生鲜电商、农业电商上实现弯道超车,不是没可能。”中鹤董事长李勇称。

  互联网的涉足,不仅给农民和企业带来了好处,同时也给县域经济的发展带来巨大的便利,对区域经济尤其是对单一区域经济增长转变为多方位区域经济增长起到了迅猛的催化作用。

  对于在农村发展电子商务,近年来,从中央到地方政府,都相继出台了支持农村电子商务发展的文件。

  2014年下半年,经过十几个县(市)的争夺,最终确定新安县、淇县、封丘县、博爱县、鄢陵县、临颍县、光山县为第一批国家电子商务进农村综合示范县。

  这些先行试水的示范县经过近一年的孵化,交出了答卷,数据显示:7个示范县的电子商务项目带动社会投资3亿元左右。2015年上半年,7个试点县电商交易额70多亿元,网络零售额18亿元,增幅均在40%以上。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军