设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
广银置业违约不交房 物业管理混乱 业主多次反映无果 郑州市上街区房管局监管不力 形同虚设
时间:2016-04-12 08:52:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 许金瑞 高青坡) 最近,郑州市上街区中心路街道办事处居民向本报反映:2013年前后他们购买了位于上街区锦屏路与许昌路交叉口溪畔美域的楼房,并与开发商河南省广银置业有限公司签订了商品房买卖合同,合同上注明2013年10月31日交房。可截至目前,河南省广银置业有限公司都没有为业主正式办理交房手续。对此,业主曾多次向上街区房管局及有关部门反映,但至今无果。2016年4月4日,作为入驻该小区的物业公司,郑州龙亨物业服务有限公司在河南省广银置业有限公司没有为业主办理正式交房手续的情况下,禁止不买停车位的业主的车辆进入该小区。

  4月7日,记者就此事前往上街区进行调查采访。在溪畔美域小区附近,业主李女士告诉记者,2012年5月份她在溪畔美域选购了一套三室二厅的房子,并与河南省广银置业有限公司签订了商品房买卖合同。合同显示,2013年10月底交房,但开发商至今没有交房,也没有给她一个明确的交房日期。“这套房子原本打算是女儿结婚用的,可开发商迟迟不办理交房手续,只好简单装修一下先住了进去。”李女士说,最近郑州龙亨物业公司在开发商没有办理交房手续的情况下,不让没有购买车位的业主将汽车开进小区。“有些车能够随意进出小区,并长时间将车停靠在消防通道上,物业人员也不过问,小区居民对此感到十分气愤。”

  随后,李女士带领记者来到溪畔美域小区的北大门口。记者在此看到,已经上锁的大门上挂着写有“消防通道禁止停车”的牌子。不过,记者还注意到,大门里面的消防通道上却堆放着大量的垃圾,且不远处还停着几辆车。对此,李女士气愤地说,真不知道郑州龙亨物业公司进驻该小区的职责究竟是什么。

  接着一位张姓业主告诉记者,他是外地人,一直在郑州打工,因城中村拆迁,租房成本越来越高,他就拿出大半辈子的积蓄买了一套溪畔美域的房子,本想着很快就可以入住新房。但是,郑州龙亨物业服务有限公司要求其交2000多元的管理费用,承诺装修期间提供一切便利条件。可费用交完后,小区内经常没水没电,有时电梯也不能正常运行,找物业人员也找不到。“上次此楼房电梯主板被盗,几个月无人修理,根本无法装修。”张姓业主说,“眼看一辈子积蓄买的房子无法入住,业主们只好多次集体上访反映情况。在上街区信访办的协调下,业主们与开发商签订了几次协议,至今也未办理交房手续。一些业主认为,物业管理企业没有与业主签订前期物业管理服务协议,以装修押金和垃圾清理费为由收取2800元的费用极不合理,郑州龙亨物业公司进驻溪畔美域小区是否有正规审批手续,业主谁也不清楚。”

  随后,记者带着溪畔美域业主反映的问题来到了上街区房管局,见到了一位自称姓姚的工作人员。记者说明情况后,该工作人员以不是单位的人为由推托,不提供郑州龙亨物业服务有限公司与开发商河南省广银置业有限公司签订的前期物业服务合同、招标文件等备案手续。记者经过多次解释,该工作人员才说,备案手续有,但局里有规定,需向王副科长汇报后才能给记者看。

  半个多小时后,记者见到王副科长,并在多番周折后,为记者提供了相关备案手续。然而,记者从前期物业管理服务协议上只看到有甲方物业公司的签章,其他均为空白。另一份由郑州市房地产管理局制定的前期物业服务合同上显示,开发建设单位不是河南省广银置业有限公司。记者对此提出质疑,该局工作人员表示,立即通知郑州龙亨物业公司冯姓负责人对记者提出的问题进行落实,并让记者留下联系方式,会将落实结果及时告诉记者。截至发稿时,记者也未接到上街区房管局的任何回复。

  对于此事进展,本报将继续关注。

  链接

  国务院物业管理条例第56条规定,违反本条例的规定,住宅物业的建设单位未通过招投标的方式选聘物业服务企业或者未经批准擅自采用协议方式选聘物业服务企业的,县级以上地方人民政府房地产行政主管部门责令限期改正,给予警告,可以并处10万元以下罚款。

  第67条规定,违反本条例的规定,国务院建设行政主管部门、县级以上地方人民政府房地产行政主管部门或者其他有关行政管理部门的工作人员利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处,不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军