设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
低龄留学风潮起 几家上演“小别离” ——海外留学低龄化现象调查
时间:2017-06-10 08:28:34    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 马连华

  核心提示

  幼儿园读双语,然后读国际小学,参加全英培训,为的是让孩子高中之前能出国留学。出国读硕士、博士早已经不稀奇,越来越多有条件的父母从幼儿园起就开始给孩子规划着出国留学路。电视剧《小别离》里的故事,正越来越多地走进工薪阶层家庭。

  “减轻孩子的压力”“让孩子快乐成长”“绕开国内应试教育的独木桥”“增加国际视野好就业”等,这些都是准备或者已经将孩子送到国外留学的家长们的初衷。

  业内人士坦言,这几年去海外就读中学的学生明显增加,海外留学低龄趋势加剧,留学“产业链”服务向后端延伸,一些培训机构为了积极抢占市场,也打起了“留学牌”。

  为了孩子

  不少家长早早就开始谋划“留学大业”

  6月7日,全国高考的第一天,郑州市民高宏在微信朋友圈感慨:如果不是儿子提前被澳洲的大学录取,今天也是要进考场的,她也肯定是站在考场外焦虑等待的家长之一。

  在儿子读初二的时候,高宏发现儿子学习有点儿不对劲,压力特别大。“我家孩子的几个表姐都在国外留学,去美国的、澳大利亚的都有,她们都在国外发展得很好。”高宏说那时她就寻思着也让儿子走国外留学这条路,“我们带儿子去澳大利亚看了不少学校,他也喜欢那里,所以我们就开始给他制定了一套出国留学的学习规划。”

  高宏安排儿子就读国际高中,因为一旦决定就读国际高中,只有出国留学一个出路。“我们走的是提前录取,考的是雅思,给学校寄去了成绩单后,今年5月份就收到了澳大利亚莫道克大学的录取通知书。”

  “我儿子都算出去晚的,我一个朋友的女儿,十岁就去英国留学了,在那边读小学,现在已经15岁了,孩子各方面融入得都非常好。”高宏给记者发了几张朋友女儿在国外读书的照片。高宏表示,她身边80%的朋友都给孩子送出去留学了,其中去读高中的最多。

  高宏告诉记者,她儿子读的也是自己喜欢的机械工程专业,“我儿子如果走高考的路线,估计最多能考个三本吧。”

  孩子才四岁的张楠,也早早考虑起让孩子出国留学的事宜。“有亲戚在美国定居,有这个便利,我想让孩子去国外接受更好的教育,让他从小学会独立,增加国际视野。”张楠坦言,让孩子出国留学,家庭必须负担得起,所以需要提前进行规划。

  有机构对2001名家长进行的一项调查显示,54.6%家长想把孩子送出国,其中14.8%的家长非常想,39.8%的家长比较想。接受调查的家长中,孩子已经出国的占4.3%,孩子尚未出国、正在准备的占40.5%。

  抢滩市场

  培训机构、服务中介、国际学校各显其能

  “现在加拿大的留学生逐渐低龄化,加拿大部分院校对学生的语言没有要求,但是如果英语有基础的话更容易适应当地生活和教学,所以早点儿送出国对孩子的适应能力和学习能力都更有利。”已经升级成立出国咨询服务公司的郑州新东方英语培训机构工作人员表示。

  教育部门发布的《2016年中国出国留学发展趋势报告》也指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。报告认为,伴随这股小留学生热,以及国家对公办学校举办国际部的控制,国内国际学校迅速兴起,原来生存艰难的私立学校,纷纷改换门庭为国际学校,生源旺盛。

  随着留学服务市场的竞争日益激烈,各个中小型留学服务机构使出浑身解数,确保能在市场上站稳脚跟。不少留学中介机构已将语言培训等与留学密切相关的服务项目扩充到自己的战略队伍当中,以提升潜在客户到实际客户的转化率。

  另一家知名培训机构启德教育,每年都会发布低龄留学发布会,发布留学方案及签证类别和简化流程等。还有机构推出了高考、留学双保险计划,此项计划就是针对一些高二、高三的学生,在不放弃国内高考的情况下,帮助他们规划最适合的留学之路,为他们提供国内本科就读和海外留学等多重选择机会。

  家长焦虑

  低龄留学“烧钱” 难遏出国留学热

  “留学要趁早,高中刚刚好”,但是很多家长都会算出国留学的性价比,以往“镀金”“深造”的比例多,而现在大多希望孩子尽早融入当地生活环境、文化,内外兼修地打造有真才实学的高材生。

  已从事出国留学咨询服务长达七年的马丽娜明显感觉到,近几年海外留学低龄的趋势在加剧,“以前出国读硕士、博士的人群占比在四成以上,读本科的也在四成左右,其余的才是高中及以下。现在读硕士、博士、本科的共占六成,读高中的占据了三成左右。而且以前只有新加坡、新西兰的小学对外开放,现在,美、英、加、澳等很多国家的小学都对外招生,所以很多有条件的家庭都选择去国外读小学、初中。”

  郑州大学商学院副教授孔喜梅对于新西兰的低龄留学生做过专门了解,“国内小学生的压力比较大,放学要参加各种培训班,基本上没什么自己的时间,而新西兰的小学教育,更注重能力、兴趣爱好等,不会为了什么目的要求孩子参加特长班,会尊重每一个孩子的天性。”

  孔喜梅坦言,出国留学是需要一定的家庭经济条件的,“低龄化留学需要支付更多的学费,加上陪读家长的生活费,成本动辄数十万元。”而此前高宏在采访中也承认,她儿子去澳大利亚读本科,一年多的费用就需25万元左右,不过虽有压力,他们家庭也还能承受得了。

  采访中,很多家长都很怀念小时候的读书状态——作业不多,几乎没有培训班,有更多时间接触自然、释放天性,但是社会发展了,教育方面的竞争压力更大了,家长们更焦虑了,所以大环境的改变让很多家庭愿意让孩子尽早出去读书。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军