设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
拼“黑车”大有市场,凸显监管短板
时间:2017-06-29 08:28:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  近几年,随着拼车经济的发展,拼“黑车”也在我省一些县市悄然走红。

  一部手机、一辆汽车、一些QQ群,此三样构成了拼“黑车”运营方式。高额的利润诱惑,让这些“黑车”司机在交通运营管制的高压下不甘放弃。但这些每日定时在省内往返的车辆,一旦出现交通事故,乘客权益如何保障?是什么让这些司机冒着违法风险也要“顶风作案”?对此,记者展开了调查。

  拼“黑车”备受青睐

  “郑州—信阳两地对开,早上8时开往郑州,下午2时返程,随时有车,全新7座、8座商务,高速直达,提供发 票,顺路接送。”近日,记者加入了某“拼车群”,每天都有这类信息发布,往返地不同,票价从80元至120元不等。

  今年51岁的杨云家住泌阳县,孩子在郑州工作。“每个月都要去孩子那住两天。”杨云说,“基本上每次去郑州都是打电话给拼车司机,他们负责上门接,到郑州只要不是太偏僻都可以送到,非常方便。”

  至于运营资质的问题,杨云表示,“不管恁多,只要方便、实惠就行。以前去趟郑州100元,现在坐得多了,成了熟人,80元也行。”

  卢晨是在郑州上学的一位大二学生,每隔一段时间,他都会回家一趟。他说,有时候拼车师傅不方便来接,就让我去车辆路过的地方等,虽然麻烦一些,但相比以前还是方便多了。现在,我的电脑、手机里还有专门往返全国各地的拼车QQ群。

  记者调查发现,如此“野路子”拼车都有一些共同特点:离郑州较远、暂时还没有通高铁或动车。不少拼车者表示,这刚好弥补了自己家乡在出行方式上的不足,相对于约车平台的拼车,这些拼车价格比较低,车主跑车时间固定、及时,如果赶不上车,司机还可以帮忙联系其他车主。

  高额利润让违法运营频现

  近年来,交通运营管制愈发严厉,但仍然阻挡不了这些违法拼车事件的发生。记者联系了一位专门跑车的司机张旭。“干这挣钱!”一开口,张旭就这样告诉记者。

  “像我们这些二十出头的小青年,农村出身,没上过大学,在县城找个工作顶多也就两三千元的收入,哪够用啊。”张旭解释道,“初中毕业后,我啥活儿都干过,饭店刷盘子、电动车维修、卖过手机、跑过运输……但干拼车,买个二手七座车,再要一部手机,加进一些QQ拼车群,定期发布信息就行了,基本上没啥成本。

  说到利润和成本,张旭格外兴奋,“现在跑车在县里加满气然后去郑州,一个来回还会剩一点。加气还不贵,几十元就足够了。但是加油那就贵了,来回得几百元。去郑州时拉7个人,一个人就算80元,这也560元,回来再拉7个人,这又560元。除去成本,净利润最少800元,一个月下来净赚一两万元轻轻松松的。”

  当记者问“是否具有运营资质”时,张旭说,“哪有啥资质,自己偷偷跑呗。真被查到了,也就罚个2万元,就算少挣一个月的钱。”张旭接着说:“先干着吧,现在我们县干这行的年轻人很多,等干几年有积蓄了,再开个店做其他生意。”

  据了解,在我省一些偏远郊县,从县城到郑州的往返拼车每天有几十辆,遇到节假日等高峰期时,提供拼车的车辆更多。而这些提供拼车的QQ群对进群乘客的审核非常严格。记者通过熟人介绍,在发送申请入群信息后第三天才被批准入群。按拼车司机的话说,就是“钓鱼的太多,审核严格了,到手的钱少亏一点。”

  无证运营,谁来保障乘客的权益?

  相对于其他出行方式,悄然走红的这种“野路子”拼车虽然非常方便,但其存在的风险仍不容小觑。

  从信阳到郑州乘坐拼车的刘宁浩最近遇到了糟心事儿:“6月初从家坐拼车准备来郑州,还没上高速时,司机因为要去接路对面的一位乘客,在道路上逆行,和对向一辆车辆发生碰撞。我和其他两名乘客都不同程度受伤,后来司机赔了一点钱就再也联系不上了。现在我的腿站着还打晃,医生说还需要再做进一步的检查和治疗。”

  对此,河南则政鼎律师事务所律师、赵理说法律师团创始人赵春先表示,拼车是一种新兴的交通出行方式,因其节约、环保,有利于缓解交通压力而日益成为社会关注的热门话题。目前尚无专门的法律法规对拼车行为进行规范,因此一旦拼车发生交通事故,仍然适用《侵权责任法》与《交通安全法》的一般规定,由对事故具有过错者承担赔偿责任。上述案件中,最终法院的判决也排除了无过错的拼车车主的赔偿责任。依据“过错原则”,若拼车发生交通事故导致车外人员受伤且拼车方负一定事故责任,则应由事发时驾驶车辆的人员来承担,若此时驾驶车辆的并非提供拼车车辆的车主而是搭乘人员,则将由搭乘人员对车外人员的损失依法进行赔偿。

  省运管部门工作人员表示,这种“野路子”拼车,实质上就是拼“黑车”。近几年,我省严打非法无证运营车辆,但这种七座车辆和无证经营的中巴车不一样,由于隐蔽性强,外观和私家车一样,一旦查获,他们就会马上告知其他车辆,难以有效打击。而且由于他们要多地奔波,所以还需要跨地市联合执法,加大共同查处力度。

  如何在拼车中保障乘客的自身权益?赵春先提醒,为了避免发生纠纷,建议参与拼车的双方通过签订书面的拼车协议,对各自的权利义务进行明确约定。但需要注意的是,协议中约定的责任主体与责任承担方式仅对协议双方具有约束力,并不能以此作为对抗第三人的抗辩理由。一旦发生交通事故,仍应按照《侵权责任法》的相关规定对交通事故受害人进行赔偿,但双方的约定可作为事后追偿的依据。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军