设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
房屋空置引发难题 物业费该由谁买单?
时间:2019-07-25 09:28:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  日前,空置房屋缴纳物业费问题引起网友热议。随着居民生活越来越好,一些家庭在满足刚需住房的前提下,有的将多余房屋出租,有的则处于空置状态。那么,空置房是否需要缴纳物业费?物业费的缴纳需要依据哪些标准?物业服务对于一个小区而言又将产生哪些影响?对此,记者进行了调查。

  物业费缴纳引争议

  今年年初,盼了多年的郑州市民张庆终于拿到了位于国基路的新房钥匙。“房子是2012年年底购买的。”张庆提起这套房子百感交集,他说,“期间结婚生孩子,由于这套房子施工进度慢,不得已又购置了一套二手房。新房交房之后,我们没有入住,但小区物业让缴纳物业费。”

  张庆认为,房子装修后没有居住也没有出租,一直处于空置状态,没有享受物业服务,为什么要缴纳物业费?记者走访了解到,像张庆这样的情况并不在少数。一些有条件的家庭早早地就给孩子买了房,以备将来结婚用;也有的家庭为了孩子上学,提前购房,以便将来上学方便;还有的家庭出于投资保值的目的,购买了二套房。

  2018年12月21日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布了《2017中国城镇住房空置分析》报告。报告指出,2011、2013、2015年和2017年我国城镇地区住房空置率分别为18.4%、19.5%、20.6%和21.4%。2017年全国城镇地区有6500万套空置住房。商品房的空置率在所有住房类型中位居第一,且呈持续上升趋势,达26.6%。

  物业费征缴如何平衡

  房屋长期空置,物业费的征收和缴纳成为不少业主关心的问题。那么物业费应该从什么时间开始收取?空置房能否享受打折或优惠?

  对此,不少物业公司负责人表示存在难处。“一般都是在新房交钥匙的时候就开始收取物业费。”位于郑州市未来路一处小区的物业负责人说,“物业费的缴纳不是以是否入住为前提,即使空置还是应该按时足额缴纳物业费。房屋空置,但是物业服务不会中断,对小区的公共设施、场地、设备、花草树木是长期持续性地投入人力、物力、财力进行维护保养。如果物业费打折,我们服务也打折扣的话,其余业主的权益就会受到侵害。如果人员服务都跟上,物业费又不足以支撑公司运营,那么公司就要亏损。”

  建设部物业管理师师资库专家郝霆表示,业主所拥有的空置房仅是专有部分空置,共用部分仍然在运行使用之中,而物业服务费的支出目的就是要维持、保证共用部分的正常运行、使用、维修和保养,物业服务的工作量也不会因部分房屋空置而减少,因此,应全额缴纳物业服务费。

  “物业管理是指业主通过选聘物业服务企业、其他管理人按照合同约定或者业主通过自行管理等方式,对物业管理区域内的建筑物及配套设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护环境卫生、安全防范和相关秩序的活动。”河南财经政法大学工程管理与房地产学院教授张扬说。

  相关专家表示,目前我省暂时没有政策提到空置房可以享受物业费打折或优惠的条款。空置房屋是在满足刚需住房的情况下产生的,全国也有多地陆续取消空置房物业费优惠政策,主要是为了响应中央“房住不炒”的要求,进一步提高炒房投资者成本。

  空置房屋的物业费征缴如何平衡?业内人士表示,业主可根据自家情况去和物业协商。如果小区的房屋空置率较高的话,可通过业主委员会和物业公司统一协商,就空置房屋物业费问题寻找到一个平衡点,比如一个相对合理的征收比例。

  房产“后市场”或成蓝海

  随着居民生活越来越好,以家庭或个人为单位持有的房产数量也日趋增多。未来,作为房产“后市场”的物业管理行业将何去何从?

  张扬说,“而从长远来看,房屋的地理位置、设施等因素是房产的‘硬实力’,而小区的物业服务将会成为居住品质的‘软实力’,都会对房产的保值、增值产生影响。”

  据相关数据显示,近年来,我国的物业所管理的建筑面积也快速增加,截至2018年10月,全国物业管理面积约为209亿平方米。按照目前物业管理均价预计到2020年我国的物业管理费规模将达到1.2万亿元左右。

  “从我们消费者角度来看,未来有竞争力的物业公司不单是从服务上做优,而且从人文关怀甚至是情感方面也要做好。”郑州市民罗女士说,“其实,空置房屋的物业费打折问题或许一户一个月能优惠几十块钱,但对于没有入住的业主而言,可能从心理上会认同一些。”

  此外,有业内人士表示,未来对于物业管理行业而言,不仅仅是满足做好小区的管理,还要增加与业主之间的沟通、交流,比如组织集体活动、业主生日的祝贺等,从情感和服务方面增强业主的认同感和获得感。优质的服务和贴心的人文关怀有助于业主和物业公司之间进行有效、高质量的沟通。总之,未来物业管理公司将成为更专业、更智能、更全面的物业综合服务商,没有综合竞争力的物业很难在市场中立足发展。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军