设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
将高仿APP“打回原形” 须联合执法重拳出击
时间:2019-11-21 10:30:34    来源:经济参考报    

  网上转账缴费、处理罚单、买火车票……随着移动互联网的发展,越来越多的人习惯用手机APP处理各种事务。据报道,在手机应用市场中,一些通过相近名称、类似图标制作的高仿APP令人难辨真假,给不少用户造成财产损失。

  网民指出,高仿APP的大量涌现,让不特定手机用户的财产和人身安全陷入多重风险,严重损害了用户的合法权益,也会侵害被仿冒APP的相关权益,把高仿APP彻底驱逐出应用市场,手机用户才能安心选择,踏实使用。相关部门须联合出击各尽其责,合力将高仿APP“打回原形”。

  网民“陈真”说,高仿APP已经形成了一条损害用户权益、危害网络安全的“黑灰产业链”,市场上有不少做高仿APP开发的第三方公司,5万元就可开发一个高仿APP。而在多个应用市场,对高仿APP也缺乏必要的管理。上架APP时,机器审核只进行病毒和兼容性测试,缺乏必要的人工审核,以至于让不少高仿APP成功上架,在应用市场“欺世盗名”。

  网民“一木”认为,需要公安、网信等相关部门加强联合执法,严肃查处高仿APP,尤其是对于给使用者造成经济损失、个人信息泄露等情况的高仿APP,更应给予及时而有力的打击。而对于应用平台来说,也要守土有责,严把审核关,对入驻应用软件严格把关,将高仿APP拒之门外。对于用户来说,在下载与使用APP时,也要多一些防范意识,要懂得甄别高仿APP,这样才能避免上当受骗。(记者单纯刚 整理)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军