设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
冬季旅游如何“火”一把? 还要靠产品
时间:2019-12-17 16:23:37    来源:中国经济网    

  各地要想在冬季旅游市场分得更大一杯羹,最需要加强冬季游新产品、新业态开发,满足消费者多元化需求。

  景区门票降价了!冬季是传统旅游淡季,许多景区为了增加人气,最近推出了不少门票优惠政策。比如,武当山景区从11月1日起执行淡季票价,进山门票由130元/人降至65元/人;莫高窟景区也宣布门票半价优惠政策将执行长达4个月;大连棒棰岛景区也向游客免费开放……

  中国旅游研究院博士战冬梅表示,淡季门票降价是刺激消费的常用手段,再加上相关政策引导,能够在一定程度上达到吸引游客的目的。有统计显示,去年西藏推出了景区门票免费、降价等冬游西藏系列优惠活动,取得了不错的效果,2018年1月份和2月份累计接待游客77.5万人次,同比增长45.9%。

  受天气等因素影响,春节前一段时间往往是旅游市场“低谷”。除了景区门票优惠,占旅游消费支出大头的酒店、交通等也常常有打折活动,对于消费者来说,不失为一个错峰出游“捡便宜”的好时机。北京游客朱明熙不久前去云南旅游了一周,“我一直关注旅游信息,现在不仅价格实惠,景区人也少,请上几天年假避开春节出游高峰,体验感不错。”

  不久前,四川省文化和旅游厅发布了发展冬季旅游三年行动计划,宣称将实施“123计划”和“六大行动”,近期还将推出9项冬季旅游活动、8条冬季旅游精品线路、30个冬季旅游重点投资项目。山东省则宣布从今年11月初至2020年2月底举办“冬游齐鲁·好客山东惠民季”活动,在全省范围内开发系列冬游产品,并推出节事活动,出台一批惠民政策和措施。

  专家表示,长期以来,冬季并非传统旅游旺季,但随着生活水平提高和观念转变,很多人现在都愿意把“猫冬”变成旅游出行。以往,可供消费者选择的冬季旅游产品并不丰富,主要品类无非“冰雪游”和“避寒游”等。可喜的是,这两年越来越多地方开始发力冬季旅游市场。

  冬季旅游如何“火”一把?战冬梅建议,各地要想在冬季旅游市场分得更大一杯羹,最需要加强冬季游新产品、新业态开发,比如有冬季特色的夜间游、将文旅结合的民俗游等,以满足消费者多元化需求。(记者 张雪)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军